Все ли карандаши можно грызть первоклассникам? Советы родителям

1 сентября уже завтра. Тысячи детишек пойдут в первый класс. С яркими рюкзаками и множеством полезных мелочей в пеналах. Эксперты «Гринпис» дают советы родителям: выбирая цвет и форму пенала, ручек, карандашей, ластиков и линеек, посмотрите, из чего они сделаны. В них могут быть опасные вещества.

Сейчас на прилавках канцелярских магазинов рядом с пеналами из картона и деревянными карандашами лежат товары, сделанные из поливинилхлорида (ПВХ) — крайне вредного пластика. Если карандаш можно связать в узел, а пенал мягкий и не промокает, то велика вероятность, что они сделаны из ПВХ с добавлением фталатов — веществ, которые придают пластику гибкость.

Фталаты вредят нашему здоровью, нарушая работу эндокринной системы, печени и почек, могут быть причиной диабета и поведенческих расстройств. При этом продукты распада фталатов в организме обладают ещё более токсичными свойствами. 

Сегодня эти опасные вещества широко используются повсюду: в детской одежде, игрушках, мебели и даже упаковках для тортов. Дети наиболее чувствительны к воздействию этих веществ, так как их организм ещё не способен справляться с токсикантами. Молекулы фталатов могут легко высвобождаться из материала, в котором они используются — «утекать» в окружающую среду — воздух, воду, слюну.

Сидя на уроках, первоклашки нет-нет, да и начнут грызть свои красивые гнущиеся во все стороны карандаши. Тут-то фталаты и могут попасть в организм ваших детей.

Производство ПВХ очень грязное, так как в процессе могут использоваться очень опасные вещества — ртуть, хлор и свинец, которые выбрасываются предприятиями в окружающую среду, отравляя всё вокруг. У ПВХ есть и ещё одна неприятная особенность — наличие фталатов в пластике делает его вторичную переработку практически невозможной, так как опасные вещества могут оказаться во вновь произведённой продукции. Поэтому многочисленные канцелярские товары из ПВХ каждый год лишь увеличивают кучи токсичного мусора, отравляющие природу и нашу питьевую воду. А если канцелярия из ПВХ вдруг окажется на мусоросжигательном заводе, то при горении образуются диоксины — супертоксиканты, которые разносятся на большие расстояния, опасны даже в маленьких концентрациях и являются сильными канцерогенами, то есть вызывают рак.

Самый простой и действенный способ уберечь вашего ребёнка от воздействия опасного пластика — смотреть, из чего сделан красивый пенал или стирательная резинка. Даже дорогие и «фирменные» товары не гарантируют безопасный состав.

Выбирайте «традиционные» линейки и карандаши из дерева, тканевые пеналы или сделайте их сами вместе с детьми. Сшитый своими руками пенал подчеркнёт индивидуальность ребёнка лучше любого магазинного, выделяющего вредные фталаты.

Предложите учительнице посвятить урок труда созданию органайзера для хранения мелочей или смастерить карандаши и ручки из бумаги.

И ещё один совет — не гонитесь за «обновками». С «прошлогодним» пеналом можно смело пойти в следующий класс, а не выбрасывать его спустя несколько учебных четвертей. Придать пеналу новый вид можно, украсив его наклейкой или значком. Обвяжите его нитками или обшейте яркой тканью.

Помимо новых «игрушек», школьных принадлежностей, у ваших детей ещё на какое-то время наверняка останутся игрушки настоящие — любимые куклы, машинки или даже резиновые уточки для ванны. В них, к сожалению, тоже могут содержаться токсичные вещества. ПВХ опасен для человека и природы, поэтому необходимо отказываться от токсичного пластика, добиваясь запрета на его использование в производстве разной продукции. Давайте добьёмся закона, запрещающего производство игрушек из ПВХ — это первый шаг на пути к безопасному и счастливому детству!

«Гринпис» нашла опасные игрушки, но они остались на прилавках в Беларуси

Независимая экологическая организация «Гринпис» обнаружила, что 16 самых популярных в Европейском экономическом союзе детских игрушек содержат фталаты — химические вещества, которые используются в качестве пластификаторов и влияют на структуру ДНК человека, поражая его эндокринную и половую системы. Порой фталаты находили в зашкаливающих количествах. Исследование наделало шума, но спустя месяц в наших магазинах по-прежнему можно увидеть всё те же товары. Зелёный портал разбирался, почему.

 

Тем временем

Центр экологических решений вместе с организациями из других стран региона ЕАЭС запустил общественную кампанию «Честные игрушки». Экологи призывают присоединиться к петиции на имя главы Евразийской экономической комиссии с просьбой запретить фталаты в игрушках.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.