Яблочный тариф Зелёной сети: в Бресте прошла акция «Климат, останься!»

Активным жителям Бреста и дождь ни по чём, и вышедшие из берегов-бордюров реки сточных вод не помеха! Брестское молодёжное объединение «Время Земли» при поддержке Товарищества «Зелёная сеть» провело 29 июля ежегодную экологическую акцию «Климат, останься!» в городском парке культуры и отдыха.

30.07.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Милена Ильина Фота: Татьяна Гурова и Милена Ильина

Не следует думать, что климатические акции ограничиваются лишь разговорами о неизбежном глобальном потеплении. Величайшая из ошибок – ничего не делать только потому, что вы можете сделать немного. «Время Земли» предложило неравнодушным гражданам начать с малого для спасения нашего «дома»:

  • сдавать отработанные батарейки в специальные пункты приёма;
  • раздельно собирать отходы;
  • вместо «коллекции» пластиковых пакетов приобрести матерчатую долговечную сумочку;
  • не выбрасывать книги, а обмениваться с другими.

Итак, ровно в 14:00 к Театру эстрады, наперекор непогоде, прибыли первые гости с увесистым пакетом отработанных батареек. Как и было обещано, батарейки поменяли на яблоки по тарифу 3 батарейки – 1 яблоко.

Следующие участники принесли не только батарейки, а ещё и макулатуру, которую обменивали из расчёта 1 кг – 1 яблоко. Сбор батареек и макулатуры помогла организовать Наталья Трифонова, начальник отдела экологии и внешних связей Брестского мусороперерабатывающего завода. БМПЗ предоставил забавные контейнеры для раздельного сбора отходов. В игровой форме детям был проведён мастер-класс по сортировке мусора.

В 15:00 начался мастер-класс Олеси Левковской, представителя Брестского экологического информационного центра. Каждый, кто отличился количеством принесённых вторично перерабатываемых ресурсов, получил возможность унести яблоки в льняной сумке-шопере с оригинальным рисунком. Кто-то мог просто художественно расписать сумку звёздами, зверушками и цветами. Некоторые выбрали трафарет посолиднее: знак ресайклинга или фирменный логотип «БрестЭко».

Продолжительное время рекорд по принесённым батарейкам принадлежал Виктории Шутко – 260 штук. Казалось, организаторов уже нечем будет удивить, но рекорд был побит другой Викторией. Сотрудница больницы принесла 16 кг отработанных батареек, собранных в стенах своего медучреждения.

В ходе акции организаторы отвечали на вопросы участников. Один из популярных вопросов: «А куда дальше едут батарейки?» В Беларуси нет завода, который мог бы переработать элементы питания. Они отправляются в Польшу на предприятие «Eco Harpoon». Оказалось многие жители Бреста до сих пор не знают, где находятся пункты приёма отработанных батареек. Такие пункты можно найти на «Зелёной карте», выбрав город Брест. Там же отмечены пункты приёма макулатуры и других ресурсов, подлежащих вторичной переработке.

В общей сложности на акции было собрано 40 кг батареек и 80 кг макулатуры, которые обменяли на 65 кг яблок. К сожалению, распогодилось уже в самом конце акции. Те, кто ждали окончания дождя дома, не успели получить подарки от организаторов. Но не стоит отчаиваться – следите и дальше за новостями на Брестском Зелёном портале и страничке БМОО «Время Земли».

На «фотосушку» брестчане принесли живописные снимки природы и людей, некоторые сфотографировали стихийные свалки в городе, а Зелёный дозор поделился снимками со своих инспекций.

 «Меня очень радует, что люди проявили большую активность, несмотря на непогоду. Было видно, что их волнуют проблемы изменения климата и что они готовы сделать шаг навстречу экодружественному образу жизни. Отдельная благодарность волонтёрам Алёне, Анастасии и Виктории, которые смогли грамотно объяснить и взрослым, и детям суть нашей акции, а также помогли провести все мастер-классы», – поделилась Татьяна Гурова, организатор акции «Климат, останься!»

Устроители искренне надеются, что воодушевили брестчан совершать ежедневные экоподвиги и следовать всем советам, полученным на акции.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.