Разрешение на отстрел волков: польза или вред?

В США периодически разрешают охоту на волков: существует мнение, что данная мера полезна для природы. Обозреватель BBC Earth выясняет, к каким последствиям это может привести на самом деле. Волки приспособились жить по соседству с нами. А вот готовы ли мы мириться с таким соседством?

30.05.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: bbc.com

В США браконьеры часто охотятся на волков. Но ввиду того, что браконьерство карается законом, оценить его реальные масштабы довольно тяжело. Ещё недавно специалисты в области охраны природы были убеждены, что браконьерство можно победить, разрешив отстрел животных или трофейную охоту (когда главной мотивацией охотников является поиск наиболее примечательных животных из определённой группы).

Существовало мнение, что благодаря этому местные жители станут более терпимыми к живущим рядом хищникам, у них пропадёт желание нелегально их отстреливать.

Гийом Шапрон из Шведского университета сельскохозяйственных наук и Адриан Тревес из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) решили выяснить, действительно ли легальный отстрел помогает эффективно бороться с браконьерством.

Они проанализировали 12 изменений в законодательстве по охране волков в штатах Висконсин и Мичиган с 1995 по 2012 год и то, как они повлияли на размер популяций. Специалисты выделили 6 периодов, в течение которых закон полностью защищал волков, и 6 периодов, в течение которых разрешался их отстрел. При этом отстреливать можно было только тех волков, которые, как предполагалось, нападали на скот или представляли угрозу для человека (хотя ни в Висконсине, ни в Мичигане случаев нападения волка на человека зарегистрировано не было).

Учёные выяснили, что в течение всего рассматриваемого периода популяция волков росла, однако при разрешённом отстреле рост замедлялся на треть. Снижение роста популяций нельзя было объяснить исключительно отстрелом, так как количество убитых таким образом волков учитывалось при расчётах.

Были исключены и другие факторы, например, миграция. Единственным объяснением уменьшения роста стало браконьерство.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Proceedings of the Royal Society B».  

«Разрешить охоту значит повысить терпимость [людей к соседству хищников] и снизить уровень браконьерства — такова одна из наиболее распространённых теорий в области регулирования популяций крупных хищников, — говорит Хосе Висенте Лопес-Бао из Университета Овьедо, Испания. — Тем не менее авторы доказывают как раз обратное».

Разрешение отстрела хищников наводит людей на мысль: убивая волка, они не делают ничего плохого или что они не понесут за это никакого наказания.

Шапрон считает, что «охота на крупных хищников, в том числе трофейная, легко может превратиться в браконьерство, ведь за ней стоят циничные, извращённые мотивы».

В новом исследовании также ставится под сомнение необходимость легального отстрела животных для целей охраны природы.

Шапрон и Тревес уверены, что разрешать отстрел волков, чтобы местные жители стали терпимее к ним, — это большая ошибка. В своей работе они приводят доказательства того, что после легализации отстрела люди стали ещё более негативно относиться к волкам.

Шапрон считает, что для преодоления отрицательных последствий браконьерства необходимо более тщательно следить за соблюдением закона. Учёный уверен, что проблема именно в нас, и только мы сами можем её решить.

«Волки приспособились жить по соседству с нами, — говорит он. — А вот готовы ли мы мириться с таким соседством?»

Убийство опасного животного может показаться самым лёгким выходом, однако в долгосрочной перспективе не является самым эффективным решением проблемы.

Авторы исследования, опубликованного в 2014 году, полагают, что отстрел волков может довольно быстро привести к увеличению числа нападений волков на домашний скот.

«Наши выводы доказывают, что аргументы в пользу убийства диких животных в корне несостоятельны, — говорит Тревес. — Поэтому государству следует уделить серьёзное внимание другим способам контроля популяций хищников».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.