Дрон выявляет ветровалы в беларусских лесах: древесину пустят на экспорт

При ликвидации последствий июльского урагана в лесном фонде министр Михаил Амельянович требует руководствоваться принципами военного положения. Министерство будет просить дополнительные экспортные квоты на древесину у Александра Лукашенко.

29.07.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: lesgazeta.by

В результате неблагоприятных погодных условий 17 и 21 июня, а особенно 12-13 июля, площадь повреждённых лесных насаждений превысила 13 000 га. Объём поврежденной древесины оценивается в 3,5 млн кубометров.

По словам министра лесного хозяйства, все харвестеры отрасли, за исключением находящихся в ремонте и предназначенных для рубок ухода, мобилизируют на заготовку буреломной древесины.

Министр также запретил выписывать лесорубочные билеты по рубкам главного пользования лесхозов Беларуси.

Согласно решению оперативного штаба, в районах разработки буреломов временно ограничен скоростной режим движения автотранспорта по дорогам до 40 км/ч. Для этого выставлены временные знаки ограничения скорости и налажено патрулирование экипажей ГАИ.

Некоторые вопросы ликвидации в лесном фонде последствий урагана не удастся решить без участия президента. Управлению производства и реализации продукции Минлесхоза поручено подготовить проект распоряжения главы государства о возможности реализации лесопродукции по гражданско-правовым договорам на период разработки буреломов.

Кроме того, ввиду огромных объёмов буреломной древесины Минлесхоз будет обращаться к Александру Лукашенко за разрешением дополнительно поставить на экспорт 1 млн кубометров балансовой древесины. По словам Амельяновича, также ведомство будет просить разрешить экспорт пиловочника-тонкомера.

 

Дрон помогает Смолевичскому лесхозу

Беспилотник предоставило коллегам ГЛХУ «Вилейский опытный лесхоз». Здесь приобрели дрон весной этого года для оценки последствий лесных пожаров, учёта диких животных в охотничьем хозяйстве. Съёмка с воздуха позволяет оперативно и чётко отслеживать повреждённые ветром участки лесного фонда.

Благодаря снимкам с этой модели можно понять, где нужна выборочная рубка, где сплошная.

Квадрокоптер запускается со скоростью 5 м/с, максимальная скорость полёта у модели — около 65 км/ч; максимальная высота — 750 м; максимальное удаление от пульта — 3,5-5 км. Время полёта на одном заряде — 25 мин.

А вот в Червенский лесхоз прибыли работники из всех областей страны: 705 человек из 65 лесхозов республики. Сейчас перед руководством лесхоза стоит задача оперативно найти пригодные для проживания помещения — школы, детские сады, лагеря  — и разместить вновь прибывающих коллег.

В Червенском лесхозе ураганный ветер 13 июля снёс на своём пути лес на 4200 га (и это только по предварительным данным). Мобилизация техники, рабочей силы и средств — вся лесная отрасль в связи с чрезвычайными последствиями переведена на «военное» положение.

Чтобы не допустить несанкционированной вывозки древесины, Червенский лесхоз организовал круглосуточную работу трёх постов контроля движения лесовозной техники на дорогах. Для дежурных поставлен вагончик, организована связь, а за движением лесовозной техники дополнительно следят камеры фото- и видеофиксации.

На большинстве участков повреждённого леса необходима машинная валка, поскольку велика опасность срыва зависших деревьев.

Подготовлено по материалам lesgazeta.by

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.