Почему Закон об обращении с животными может узаконить жестокость? Комментарии зоозащитников и психолога

Совсем скоро в Беларуси должен появиться Закон «Об обращении с животными». История документа очень странная и не до конца понятная. Его принятие инициировала общественность, затем чиновники перехватили инициативу и, почему-то не посчитав нужным познакомить граждан с результатами общественного обсуждения, разрабатывают законопроект.

29.06.2017 Грамадства 1 Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: inkfreenews.com, Виктория Дашкевич

А совсем недавно в социальной сети «Facebook» появился пост за авторством начальника Витебского приюта для безнадзорных животных Натальи Зубовой. Несколько абзацев способны ввергнуть в отчаяние любого здравомыслящего человека. Зоозащитница рассказывает страшные истории 20-летней давности о том, как отлавливали и умерщвляли животных в Витебске. И делали это, надо сказать, ничуть не гуманно.

«У меня сохранились документальные кадры на которых работники отлова приехали на вызов к пенсионерке (собака постарела и кормить её женщина больше не собиралась), она сама вывела свою собаку и с интересом наблюдала, как её убивают монтировкой», — рассказывает в своём посте начальник приюта.

Во время одной из акций по пристройству животных приюта

Отдельно Наталья Зубова пишет и о состоянии вверенного ей учреждения на сегодня. Да, сейчас никто не убивает собак электрическим током, а котов, посадив в мешок, не бьют об угол сарая. Но появилась другая проблема: в приют подбрасывают щенков и котят целыми коробками и мешками. Малыши явно рождены от домашних животных. И на сегодня витебляне даже не утруждают себя их пристройством. Есть же приют, а значит, здесь детей приютят. Удобная позиция, нечего сказать.

Решит ли готовящийся к принятию закон проблемы страдающих от человеческого невежества наших соседей по планете? Избавит ли их от голода и лишений? Предотвратит ли мучительную смерть когда-то нужных и любимых питомцев? Об этом и многом другом рассказала директор Центра этичного отношения к природе Людмила Логиновская.

 

Пункты временного содержания визуализировали проблему

Акция по пристройству животных

Зоозащитники выступили с предложением о принятии закона, который мог бы помочь урегулировать озвученные проблемы, ещё в начале 2000-х годов. И главной причиной этого, по мнению эксперта, стало появление пунктов временного содержания животных:

— Раньше люди не знали, куда пропадают кошки и собаки с городских улиц. Животных потихоньку убивали прямо в машинах отлова. Никто об этом не знал и не говорил. А потом появились первые пункты временного содержания, туда стали приезжать волонтёры, и проблема бродяг стала очевидной. Общество заговорило о ней.   

В интернете можно прочитать проект закона, который готовятся принять депутаты. И даже неспециалисту понятно: кардинальных перемен с его принятием ждать не придётся. Главная проблема в том, что Закон об обращении с животными отдан на откуп непрофильному ведомству: его рассматривают специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Основная задача чиновников ЖКХ — добиться тишины во дворах и отсутствия жалоб от квартиросъёмщиков. Эти насущные проблемы ведомства, а также отсутствие компетенции в вопросах зоозащиты мешают законодателям посмотреть на проблему шире. Для них она состоит в том, чтобы избавиться от бродяг и дурного запаха в подъездах. А между тем закон должен коснуться всех животных: лабораторных, бродячих, животных индустрии развлечений.

— Если закон примут сейчас в этой редакции, конечно, добиваться изменений в нём будет можно, — считает Людмила Логиновская. — Но это будет не очень просто. И вообще, какой смысл такого закона? По сути, он узаконит жестокость.

Василию дом ищут волонтёры

 

Смотрите в корень проблемы

Самое главное упущение в проекте нового закона, считает Людмила Логиновская, — в отсутствии государственной программы по регулированию размножения. В первую очередь это касается домашних питомцев:

— Количество котят и щенков, которые рождаются от домашних животных, в десятки и сотни раз превышает число потенциальных ответственных владельцев, которые могли бы их взять, — рассуждает зоозащитница. — И получается, что животных пристраивают якобы в добрые руки, но на самом деле кому попало. Так появляются бродячие коты и собаки, которые в свою очередь участвуют в бесконтрольном размножении на улице.

Озабоченность зоозащитников проблемой обязательной стерилизации разделяют и ветеринары. Ветеринарная медицина давно доказала целесообразность такой операции: животные размножаются, повинуясь инстинкту сохранения вида, чтобы обойти конкурентов в естественном отборе. Часто это происходит в ущерб здоровью или ценой жизни. А нестерилизованные домашние питомцы, которых хозяева лишают возможности размножаться, страдают от гормональных нарушений и опухолей. 

Данные нового хозяина переписывают, отслеживая судьбу питомца

— Есть страны, которые полностью решили проблему бездомных животных. Это, к примеру, Австрия, Германия, — продолжает Людмила Логиновская. — И их опыт доказывает: именно стерилизация является самым действенным способом предотвращения проблемы. Все проблемы — негуманный отлов, живодёрство, догхантерство — это следствие того, что бездомные животные обитают на улице. Если решить проблему на уровне стерилизации и чипирования домашних животных, то все остальные последствия отпадут сами собой. И самое главное упущение закона в отношении безнадзорных животных — то, что он не предусматривает обязательную стерилизацию и чипирование. Питомники же, которые занимаются разведением породистых кошек и собак, надо обязательно лицензировать. Тогда этой работой начнут заниматься профессионалы, и пополнения армии бродяг не будет.   

Касательно статьи закона, которая требует ограничить количество животных, живущих в квартире, до двух, у зоозащитницы тоже есть конкретное предложение. Соглашаясь со справедливостью такого требования, Людмила, тем не менее, замечает, что подобные новшества следует вводить постепенно. Если закон потребует сократить число лохматых постояльцев в течение, скажем, 10-15 лет, то у волонтёров будет время на пристройство лишних животных в новые семьи. Кроме того, за такой промежуток времени количество пригретых бродяг сократится естественным образом.

Животные, подобранные волонтёрами

— В принципе, я согласна с ограничением, — замечает эксперт. — Был такой период, когда в моей квартире жили 8 кошек. Если животных в квартире много, контролировать запах бывает непросто. Я честно об этом говорю и не считаю такое положение вещей нормой. В то же время хочу заметить, что предлагаемое ограничение без стерилизации проблему не решит: допустим, в квартире могут жить всего двое животных: кот и кошка с сохраненными репродуктивными функциями. Они буду постоянно размножаться, а коробки с котятами — выставляться на улицу или подбрасываться в приют. При таком раскладе у проблемы нет решения.

 

Приют проблемы не решает

Волонтёры и зоозащитники, уверена Людмила, глубоко заблуждаются, когда считают, что постройка приютов решит проблемы безнадзорных животных. Приют может помочь только в тех случаях, когда бездомных кошек и собак — единицы. Это мнение подтверждает практика:

«Люди решают свои проблемы, забрасывая приют коробками и мешками с котятами и щенками, — в отчаянии пишет Наталья Зубова. — А ещё привязывают на входе собак. За 3 дня — 3 коробки со щенками и 2 клетки с котятами. Итого без отлова мы получили 26 животных. Отлов привёз всего 5 собак и 2 щенков».

Сестрички Соня и Катя живут у бабушки в компании с 8 котами

Людмила Логиновская тоже хорошо изучила проблему на практике. Когда в 2004 году появился пункт приёма и временного содержания животных на улице Гурского в Минске, она устроилась туда на работу, рабочим по уходу за животными. Цель была конкретной: зоозащитники пытались доказать, что животных в учреждении убивают концентрированным раствором аммиака. При помощи журналистов из разных изданий проблему удалось решить, негуманная эвтаназия была доказана и запрещена. Но вместе с тем зоозащитники получили ценный опыт и не раз убеждались  в справедливости убеждений:

— Я видела, как коробками приносили котят и щенков, — рассказывает Людмила. — Сами владельцы сдавали беременных собак и кошек прямо накануне того, как они должны были родить. Больных тоже приносили — не хотели лечить. Каждый день — десятки животных, которых на смерть отправляют сами хозяева. Я просто теряла рассудок, глядя на всё это. Но проблему я увидела изнутри. Да, принимаемый закон несовершенен. Но во многих бедах животных виноваты сами люди.  

Пристраиваем бродяг всем миром. Концерт в поддержку витебских волонтёров

На прощание эксперт заметила: самое главное — заводя животных, люди должны осознавать ответственность. Понимать, что взять зверька в семью — это практически то же самое, что завести ребёнка. Животное будет с вами не год-два. О нём придётся заботиться 15, а то и 20 лет. И если каждый, умиляясь котёнком или покупая щенка, задастся вопросом, готов ли он к многолетней дружбе с питомцем, правильной заботе о нём, а потом честно на этот вопрос ответит — бездомных бродяг будет намного меньше.

 

Отношение к животным — показатель здоровья общества

О жестокости по отношению к домашним животным мы поговорили с психологом Еленой Барило. Не затрагивая случаев живодёрства — причины такого поведения разъясняет уже не психология, а в психиатрия, — мы попросили специалиста рассказать, кто может быть наиболее склонен к тому, чтобы ударить кошку или собаку, выгнать животное из дома, создать ему невыносимые условия для жизни.

Соня и Катя

Эксперт заметила, что к таким проявлениям склонны люди двух основных категорий: первые очень любят животных. И любят их настолько сильно, что очеловечивают питомца, приписывая ему все людские качества, ожидают от него осознанного «человеческого» поведения. А когда животное не оправдывает возложенные на него надежды, могут жестоко наказать или выгнать. Для того, чтобы найти себе другое, а потом и третье, и четвёртое. Главное, чтобы поведение соответствовало ожиданиям хозяина.

— Зачастую люди, склонные к таким поступкам, не прощают слабостей и человеку. Они постоянно хотят перевоспитывать, переделывать окружающих, —  замечает Елена Михайловна. — Так же относятся и к животным: не соответствуешь моим ожиданиям — пошёл вон. Совершенно другой тип — люди, которые любят животных, очеловечивают их, и при неоправданных высоких ожиданиях не разочаровываются. Такие люди и к другому человеку относятся так же: прощают слабости, проступки, недостатки.

Повезло найти хозяина

Ко второй категории относятся люди, которые сами являются жертвами. Яркий пример — дети.

— Откуда берётся детская жестокость по отношению к животным? Родители этому не учили, — говорит эксперт. — Корни проблемы кроются в семье. Чаще всего такие дети — сами жертвы своих родителей.

Жестоким по отношению к животным может стать ребёнок, не получающий достаточное количество свободы. От большой любви или страха за будущее чада родители ставят его в жёсткие рамки. И у ребёнка появляется внутренний протест, который диктует необходимость иметь власть над таким же слабым существом.

— Другой случай — это дети, сами ставшие жертвами жестокого отношения родителей. Такой ребёнок вынашивает в голове месть. Но он не может отомстить родителям, и тогда вымещает злость на более слабом. Эта жестокость рождается из жестокости.

Как ни странно, среди тех, кто жесток с животными, немало женщин. Но это — тоже люди с особой судьбой: они сами когда-то были жертвами насилия в семье или стали жертвами изнасилования.

Фокусник Олег Булавин на благотворительном концерте в честь бездомных животных

— Часто наше общество не способствует психологической реабилитации жертвы, а напротив, заставляет загонять проблему ещё глубже внутрь, — говорит психолог. — Например, в семье муж издевается над женой, распускает руки, а окружение замечает: бьёт — значит любит, стерпится-слюбится. Но человеческая психология такова, что всё равно должна быть компенсация, долго человек не может быть под гнётом и унижением. И чтобы почувствовать: я контролирую эту жизнь, она в моих руках, — своё раздражение жертва может вымещать на слабом. Конечно, к такому поведению приходят не все. Но слабые люди, люди с психопатиями к этому склонны.

Елена Барило заметила, что проблемы жестокости по отношению к животным не зависят от благосостояния людей в стране, от уровня жизни. Скорее они — показатель благополучия общества. Их причины кроются в неумении людей строить здоровые отношения. А количество прямо пропорционально числу преступлений против жизни и здоровья людей.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 29.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Тема очень больная, от нее нельзя уходить. Спасибо за материал. Надеемся, это поспособствует совершенствованию Закона.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли