Популяцию волка в Беларуси намерены регулировать гуманными методами

К серому хищнику в нашей стране в большинстве случаев относятся негативно: он представляет потенциальную угрозу для людей и сельскохозяйственных животных. Многие работники лесного и охотничьего хозяйства приравнивают волка к браконьеру. Как отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский, в Беларуси сегодня серьёзно не занимаются исследованием волка, зато любят его отстреливать. План управления его популяцией появился в стране более 5 лет назад, но до сих пор основные положения документа не реализовываются на практике.

На коллегии Минприроды обсудили состояние популяции волка в Беларуси и обозначили приоритеты и методы регулирования её численности.

 

Противоречие международным обязательствам

Первый план управления популяцией волка в стране разработали учёные Национальной академии наук в 2009 году. Этого требовали международные обязательства Беларуси в рамках конвенции СИТЕС и Бернской конвенции. В соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), серый хищник находится в списке редких и исчезающих видов. Бернская конвенции «Об охране дикой флоры и фауны и природных мест обитания в Европе» запрещает массовую охоту на волка.

В большинстве стран Европы он — редкий и охраняемый вид. В Беларуси, наряду с лисицей и енотовидной собакой, животное отнесли к нежелательным видам. Охота на волка разрешена во все периоды года и на всех особей, независимо от пола и возраста, в том числе, способами, запрещёнными для охоты на другие виды животных (например, с использованием транспортных средств для преследования диких животных). Такой подход противоречит международным обязательствам, взятым на себя Беларусью в области охраны и использования биоразнообразия.

Целью плана, разработанного в Беларуси, является «достижение оптимальной численности и пространственного распределения популяции волка на территории Республики Беларусь, сочетающие минимизацию вредоносности волка и сохранение демографически жизнеспособной его популяции». Кроме того, план управления призван обосновать статус хищника как нежелательного вида в Беларуси.

Достоверные данные отсутствуют

В Беларуси отстутсвуют достоверные данные о численности и состоянии популяции этих животных на всей территории республики. По разным оценкам, в Беларуси численность волка в осенний период находится в пределах 800-2000 особей. Ежегодно добывается примерно 700-1100 волков (около 60% популяции). По данным Плана управления, в 2006-2008 годах в Беларуси обитало 195 волчьих стай, насчитывавших 834 особи.

План управления предлагает оптимизировать численность волка, что фактически подразумевает уменьшение популяции в 2 раза. Для обоснования этого в Плане управления приводится расчёт экономического ущерба охотничьему хозяйству республики от потребления хищником животных охотничьих видов: бобров, лосей, оленей, косуль, диких кабанов, который в валютном выражении составляет от 2,2 до 2,9 миллионов евро в год (по курсу евро на конец 2012 года). Чтобы снизить этот ущерб до 0,8–1,1 миллионов евро в год, в плане управления предусмотрено снижение общего числа особей волка в Беларуси до 500 (72 стаи на всю республику). По мнению разработчиков Плана управления, такое количество серых хищников гарантирует сохранение демографически жизнеспособной популяции при уменьшении причиняемого ими ущерба охотничьему и сельскому хозяйству и предотвращении случаев распространения бешенства.

 

Неоднозначная оценка данных и спорные выводы

Роль волка в распространении бешенства в Беларуси неоднозначна: он не является основным носителем и распространителем вируса. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, в период с 2008 по 2013 годы на территории страны в среднем выявляется пять особей хищника в год, заболевших бешенством. В этот же период случаи заболевания бешенством лисицы и енотовидной собаки регистрируются в 114 раз чаще, в среднем, это 570 особей в год. Случаев агрессии в отношении людей со стороны лисицы и енотовидной собаки (нападения, укусы, оцарапывания и другие) зарегистрировано в 23 раза больше, чем со стороны волка, что в среднем составляет 328 случаев в год.

Волк является основным естественным регулятором численности лисицы и енотовидной собаки в природных условиях: за год один хищник убивает около 13 лисиц и 19 енотовидных собак. Тем самым он не только регулирует распространение бешенства, но и снижает хищническое воздействие этих видов на популяции ресурсных видов охотничьих животных: тетеревиных и утиных птиц, косулю, зайцев и других.

По данным исследований беларусских учёных под руководством доктора биологических наук Вадима Сидоровича, 13 лисиц и 19 енотовидных собак потребили бы в год не менее 18 глухарей, 51 тетерева, 140 крякв и других водоплавающих птиц, 162 молодых зайца и 24 молодых косули.

Стая волков потребляет в пищу около 60-70 бобров в год. Поддерживая численность бобров на определённом уровне, хищники способствуют уменьшению ущерба, причиняемого бобром лесному и сельскому хозяйствам.

«Хищничество волка в значительной мере селективно в отношении больных особей и существенно оздоровляет популяции всех видов диких копытных, улучшая их трофейные качества и среднюю массу добытых охотниками охотничьих животных», — говорится в Плане управления со ссылкой на работы учёных, проведённые в Польше и других странах научные исследования.

Таким образом, фактически экономический ущерб, причиняемый хищником лесному хозяйству от потребления им животных, объектов охоты человека, компенсируется тем позитивным вкладом, который этот вид вносит в устойчивое функционирование своих мест обитания.

Прежде всего мониторинг

Как отметил на коллегии директор национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый, подход к регулированию популяции волка в Беларуси должен быть избирательным и учитывать особенности конкретной территории. Сейчас в национальном парке «Беловежская пуща» введён временный мораторий на отстрел волка. Проводится изучение его экологии в рамках программы совместных научных исследований национального парка, общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества.

Александ Бурый предложил расширить исследования экологии волка с применением используемой в Беловежской пуще методики на другие территории Беларуси и по их результатам скорректировать план действий в отношении популяции волка в Беларуси.

Многолетние исследования по изучению волка проводятся учёными национальной академии наук Беларуси в республиканском заказнике «Налибокская пуща». Но сведения по экологии волка, полученные на этих территориях, нельзя переносить на всю территорию Беларуси. Различные ведомства представляют различные данные  по численности волка, отметил на коллегии Игорь Качановский. Сопоставление ежегодных отчётов о количестве учтённых и добытых волков в Беларуси заставляет усомниться в достоверности представленных данных. В такой ситуации первоочередной мерой, предусмотренной Планом управления, должно быть постоянное проведение мониторинга состояния популяции хищника: его распространение по территории страны, численность, соотношение самок и самцов и многое другое. Эффективное изучение зверя в настоящее время достижимо в партнёрстве с учёными, научными центрами и организациями других стран.

 

Гуманные методы регулирования популяции

Основным способом добычи волка, который применяется в Беларуси, является ружейная охота с помощью оклада с флажками стаи в зимний период. Такой способ охоты признан негуманным, способствующим накоплению агрессии и безжалостному отношению к природе, констатируется в плане управления.

Ориентируясь на современные европейские гуманные подходы к методам регулирования популяции волка, необходимо уменьшать их численность путём изъятия щенков из выводков, избегая убийства «лишних» животных. Изъятые волчата передаются в зоопарки или используются для расселения на других территориях. В настоящее время в нашей стране не удаётся широко использовать этот подход, так как есть всего несколько специалистов, способных найти логово и забрать щенков. Чтобы исправить такую ситуацию, предусмотрено создание и обучение бригады волчатников-логовоискателей, организация их работы, а также совершенствование методик поиска волчьего логова и изъятия щенков.

В Беларуси выделены три категории местообитания серого хищника. На территории Березинского и Полесского радиационно-экологического заповедников, национальных парков и четырёх республиканских заказников стаи волков планируется сохранять. На лесистых, болотистых и долинных территориях, в которых аграрная часть не превышает 20% — частично изымать. Полностью же изымать животное предлагается на аграрных ландшафтах.

Общая площадь мест обитания, на которых будет обеспечено сохранение полного состава волчих стай, в Брестской области составит 11,3% площади области, в Гродненской — 7,6%. Частичное изъятие части стай будет проводится на 30% территории Брестской области и 26,1% территории Гродненской области.

 

Снять запрет на вывоз трофеев

Популяция вида в Беларуси рассматривается как одна из донорских, поддерживающих становление популяций в странах Восточной Европы, в частности, в Польше, Литве и Латвии.

В течении нескольких лет Беларусь добивается разрешения на вывоз в страны ЕС трофеев волка, добытых в Беларуси европейскими охотниками. Вывоз охотничьих трофеев (шкуры, черепа) в страны Евросоюза — одна из проблем, которая в настоящее время имеется в Беларуси в области использования популяции хищника. Добыча зверя в Беларуси стоит в среднем 500 евро, ранение во время охоты — 300 евро. В Плане управления предлагается установить квоты на вывоз из Республики Беларусь охотничьих трофеев этого животного. Доработка документа, его одобрение Еврокомиссией и признание предложенных мер по сохранению и использование популяции волка в Беларуси должны в том числе решить проблему с запретом вывоза трофеев хищника в страны Евросоюза.

Приравнять к обычным видам

Для эффективного управления популяцией волка в нашей стране и её сохранения в рамках принятых Беларусью международных обязательств ряд учёных, специалистов в области лесного и охотничьего хозяйства, общественных активистов предлагают приравнять хищника к обычным охотничьим видам, вынести из списка нежелательных, изменить правила охоты и ввести ограничения на сроки охоты на взрослых особей в весенне-летний период и некоторые другие меры.

Изучение этого животного, отслеживание реализации Плана управления, эколого-просветительская работа, популяризация идеи участия серого и других крупных хищников в устойчивом развитии лесных экосистем в СМИ — только некоторые из направлений деятельности в целях сохранения и эффективного управления популяцией волка в Беларуси, в осуществлении которых могут участвовать общественные организации и активисты.

Первый опыт такой деятельности по изучению волка в Беловежской пуще уже есть у общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

В рамках проекта специалисты национального парка и общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества продолжают наблюдения за жизнью волков с помощью GPS-ошейников и фотоловушек. Целью исследований является изучение особенностей экологии этого уникального хищника, его роли в функционировании сообществ позвоночных животных.

Зелёный портал рассказывал о том, как волки Йеллоусто́нского национального заповедника изменили всю местную экосистему.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.