Семь животных, которых больше не встретить в Беларуси. И одно, которое возвращается

Одни виды этих ещё существуют в других регионах, другие исчезли с лица земли безвозвратно. Зелёный портал знакомит с животными, которых уже нет в Беларуси.

По словам бывшего министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Валентина Малишевского, за последние 200-300 лет из дикой природы Беларуси исчезло примерно 10 видов животных.  В Красной Книге Беларуси некоторые из них отнесены к категории «Регионально исчезнувших» (RE), другие – пропали навсегда.

 

Осетр балтийский

pixabay.com.

Рыбацкая улица тянется вдоль правого берега Немана в историческом центре Гродно. 500 лет назад тут находилось небольшое поселение — Рыбацкое предместье. Жители его имели государственные привилегии, потому что занимались рыбной ловлей. Пойманные тут лососи и прочая рыба уходили к столу высочайших персон.

Именно в Немане и ловили осетра. Величественная рыба имела длину до 350 сантиметров при весе до 320 кг. Огромные осетры могли нести до 80 кг икры. Промысел строго контролировался государством. Осетр водился в Северном и Балтийском море, а в мае-июне уходил на нерест в русла пресных рек. Проходя несколько сотен километров рыба часто появлялась на территории Беларуси. Так продолжалось до 1910-х годов. Беспощадное истребление и хозяйственное освоение рек привели к сокращению численности доплывающих особей и значительному уменьшению их размеров. «Крест» на распространении балтийского (атлантического) осетра в стране поставил запуск Каунасской ГЭС, плотина которой перекрыла путь в верховья Немана.

Известный ихтиолог Прохор Жуков сообщает, что последнего осетра в стране выловили в 1958 году работники гродненской артели. С тех пор эта рыба у нас не наблюдалась. В мире промысел осетра сохранился в Северной Америке. В Черном море и Бискайском заливе осталось около 300 особей.

 

Дрофа

SYL.ru

Красивая и мощная птица последний раз наблюдалась в районе Пружан Бресткой области в 1931 г. Сегодня вид относится к регионально исчезнувшим, а в мире дрофы находятся под угрозой полного исчезновения.

Степная птица имеет в длину около 1 м, а размах крыльев может достигать 200 см и больше. Яркое и насыщенное оперенье делает дрофу одной из красивейших птиц. Это же превратило её в ценный трофей. Массовая охота в середине позапрошлого века привела к резкому падению численности. Особенно сложно приходилось дрофам осенью: птицы не имеют характерной железы, обеспечивающей выделение маслянистой жидкости, предотвращающей намокание оперенья. В итоге, с наступлением заморозков, крылья дрофы просто смерзались и люди забивали их палками.

В Беларуси дрофы были распространены по всему югу страны.

 

Обыкновенная выхухоль

animalworld.com.ua

Есть не подтвержденные данные о том, что обыкновенная выхухоль ещё встречается на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. А 100 лет назад точечные ареалы отмечались по всему течению Днепра.

Выхухоль отличается коническим вытянутым носом. Форма тела этого «живого ископаемого» не изменилась за 30 млн. лет. Малые размеры (20 см), хвост такой же длины и масса до 0,5 кг. Выхухоль, которая в XVIII ещё встречалась в районе р. Беседь, пытались несколько раз восстановить. С 1951 по 1962 гг. в разных регионах страны несколько раз выпускали сотни зверьков, но устойчивого результата добиться не удалось. В последний раз выхухоль видели в 1970 г. на Птичи.

Одной из причин исчезновения выхухоли стала конкуренция со стороны американской норки. Этот зверек стали разводить с 1933 года. По 1970-ый в природу выпустили около 7000 особей. Норка истребляет гораздо больше птиц, чем может съесть и ведет себя очень агрессивно. В результате грызуны и куньи стали уступать свои ареалы заморскому гостю.

 

Росомаха

pixabay.com

Именно росомаха чаще всего выступает прообразом легендарной «чупакабры». Очень ярко описал крупнейшего представителя куньих историк Матвей Меховский в XVI веке:

«Ещё есть в Литве и Московии весьма прожорливое и бесполезное животное, не встречающееся в других местах, по имени росомаха. Величиной она с собаку, с кошачьей мордой, телом и хвостом похожа на лисицу, чёрного цвета; питается трупами».

Большие когти, опасные клыки, мощное телосложение, длина до 1 метра и вес до 30 кг — довольно серьезный противник для любого животного, в том числе человека.

Росомаха предпочитает проживать в спокойных местах, вдали от шума и возможных встреч с кем бы то ни было. Поэтому может и хорошо, что сегодня росомахи в Беларуси нет. В поисках еды зверь может преодолевать несколько десятков километров за ночь, а значит, встречи с ним учитывая размеры страны были бы более чем частыми.

В ХVII—XIX веках росомаха встречалась в смешанных и лиственных лесах Беларуси, Польши и Украины. Но уже к середине XIX века вид на территории страны не встречался. Росомаха предпочитает тайгу. Специалисты отмечают, что росомахи жили в Беларуси, когда здесь было гораздо меньше цивилизации. Сегодня их восстановление невозможно. А вот изредка проникающие одиночные особи стимулируют возникновение «городских легенд».

Согласно Постановлению Минприроды от 2014 года №26 список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных, включаемых в Красную книгу страны, состоит из более 200 видов рыб, животных, птиц, насекомых, моллюсков.

 

Лесной кот

zhivotnue.ru

Необычный, но довольно агрессивный хищник. Внешне напоминает домашнего кота серого окраса и с полосатым мехом. Но размеры заметно крупнее — длина тела до 80 см, высота 35 см, мощный обрубленный хвост в 30 см и масса тела до 8 кг.

Последняя особь отмечалась в 1927 году в Борисовском районе. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что этот экземпляр пришел из соседних стран. В Беларуси никогда не было крупной устойчивой популяции зверя.

Кот ведет одиночный образ жизни, сходясь в пары только в период спаривания. Охотится на мелких млекопитающих, иногда может напасть на детенышей крупных зверей.

Проект восстановления популяции лесного кота в Полесском радиационно-экологическом заповеднике был отклонен. Существует риск распространения кота за пределы территории, а агрессивное животное может быть опасно для домашних хозяйств.

Тот же министр Минприроды Валентин Малишевский примерно 10 лет назад заявил, что «Минприроды инициирует возвращение в дикую природу республики исчезнувших более 200 лет назад лани и тарпана».

 

Тарпан

pixabay.com

Подвид степного тарпана, лесной, обитал в Беларуси в средние века. Ещё со времен неолита люди охотились на это парнокопытное ради его мяса и шкуры. Популяция стала резко сокращаться и к XVII веку встретить животное уже было довольно сложно. Последнего дикого тарпана убили в 1814 году недалеко от Калининграда. В Беларуси они исчезли примерно раньше. А в начале XIX века последние тарпаны Беловежской пущи были розданы местным жителям.

Уже в XXI веке проводились попытки восстановить геном животного на основе тарпаноподобных лошадей, но это уже совсем другая история.

 

Тур

Величественное животное теперь смотрит на нас только с картин и фресок. Тур считается прародителем всего крупного рогатого скота. Именно стада туров пошли на питание армии ВКЛ в канун Грюндвальской битвы. На протяжении нескольких веков популяция быков подвергалась нещадному истреблению, выполняя задачу снабжения воинов. Так тур и исчез.

Последний бык умер в 1627 году в Польше. Тур имел высоту почти 180 см, а масса тела взрослого самца могла достигать 1000 кг. Голову зверя Такие габариты делали быка крупнейшим животным региона.

Преимущественно туры обитали в лесостепи. Часто стада уходили в уединенные лесные массивы, что и определило распространение зверей в Беларуси. Постепенно леса сводились под пашню. Охота на тура увеличивалась в масштабах и к 1400 году животное уже охранялось на законодательном уровне. Но спасти героя эпосов и мифов так и не удалось.

 

Бонус: одно животное, которое к нам возвращается

Лань

pixabay.com

Более 100 лет изящное животное на территории страны не встречается. В позапрошлом веке крупная популяция обитала в Беловежской пуще. Крупное парнокопытное имеет длину тела около 1,5 метра и рост до 100 см. Вес самца может достигать 100 кг.

Лань всегда была желаемым трофеем охотника. Во времена воин, которые терзали территорию Беларуси со времен ВКЛ, лань заготавливали для питания армии. Потом охота на это совсем не пугливое и не скрытное животное стала развлечением. Постепенно популяция истощилась и с конца XIX века лань в стране не водится.

Сегодня в отдельных охотничьих хозяйствах, а также в Припятском национальном парке, проходят акклиматизацию небольшие группы животных. Ученые проводят наблюдения за адаптацией лани к современным условиям страны. В случае положительной динамики вид будет постепенно отпускаться в естественную среду обитания. На севере страны уже выпущено в дикую природу 300 особей, купленных в Литве.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Калі ўжо гэтыя паляўнічыя насыцяцца( Пакуль самая небяспечная жывёла - гэта чалавек
  • Цікавы артыкул, дзякуй, толькі паленаваліся вычытаць яго перад публікацыяй - шмат памылак.
  • Вельмі цікавы артыкул, дзякуй!
  • Вельмі цікавы артыкул, дзякуй!
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли