Посадить дерево и очистить озеро: как АСДЕМО сделала чище Гомель и объединила районы

Выгорание? Нет, не слышали – хочется сказать про этого человека. К 10-летнему юбилею товарищества «Зелёная сеть» мы рассказываем вам про Владимира Ковзелева и АСДЕМО – организацию, объединившую представителей многих районов Гомельской области.

Из горисполкома ушёл, в организации остался на 20 лет

В середине 90-х годов активность общества в Беларуси возросла. Несколько организаций в Гомельской области объединились, чтобы действовать легально, организуя акции и большие мероприятия. Так на базе городского центра развития молодёжи Гомеля появилась АСДЕМО – областное общественное объединение «Гомельская  ассоциация детей и молодёжи» (АСДЕМО).

«Мы создали ассоциацию, в которую вошли представители региональных структур из 10 районов, – говорит Владимир Ковзелев, инициатор создания и человек, курировавший её все эти годы. – Я тогда работал заведующим отделом молодёжи Гомельского горисполкома».

Из чиновников Владимир ушёл «из-за несовместимости взглядов», а в АСДЕМО остался. Организации уже больше 20 лет, и юридический день рождения минул совсем недавно – 14 ноября.

 

Спустя 20 лет озеро снова стало чистым

Сажать деревья, почистить колодец, убрать свалку – АСДЕМО постоянно проводит акции. С одной из них и началась история.

«Мы забетонировали в Гомеле трубу, которая загрязняла озеро», – рассказывает Владимир.

В то время, в лихие 90-е годы, Владимир занимался футболом с ребятами лет 16-17 неподалёку от предприятия «Коралл» и озера. В озере купались летом, туда же текла небольшая струйка воды из  трубы северного промышленного узла. В моменты залповых сбросов струйка превращалась в потоп. Один сброс был перед Новым годом, и от горячей воды лёд растаял. В это место помчалось всё живое, от рыб до птиц.

«Весной я прошёл по периметру – по всей длине лежал шлейф мёртвой рыбы. А длина озера – полтора километра», – вспоминает Владимир.

Акция «Зробiм!» 26 мая 2017 года

В озере провели анализы и обнаружили превышение ПДК по тяжёлым металлам в сотни раз, запретили купаться, поставили таблички… и оставили трубу. Ничего не изменило и обращение в горисполком.

Ситуацию переломила машина больших камней, которыми щедро заложили трубу, сдобрив бетоном. При следующем сбросе завод начало затапливать, и руководство было вынуждено сделать локальные очистные сооружения. Директор получил большой штраф… и ушёл работать на один из минских заводов.

Мир, вероятно, не очень справедлив. Но есть чему и порадоваться: теперь, спустя более чем 20 лет, в озере снова можно купаться.

Акция по очистке воды в гребном канале Гомеля

 

Аллея длиной полтора километра

Рассуждая об общественных организациях, местные власти часто предлагают выйти, например, на субботник. Это как раз тот случай: в первые годы АСДЕМО много сил отдала тому, чтобы сделать спальные районы Гомеля зеленее (Волотова, Сельмаш, Фестивальный).

Активисты озеленяли дворы, школьные и детсадовские территории, набережную реки Сож. На улице Косарева на полтора километра растянулась аллея каштанов, а камень напоминает: «От молодежи жителям Гомеля». Эти деревья сажали 254 человека.

Каждый год члены АСДЕМО проводят акции по очистке прибрежных зон водоемов, рек и зеленых зон, таких как березовая роща в районе Покалюбичского водозабора и Кленского моста и другие.

 

В 60% колодцев превышен уровень железа

Проблем в области много, но главной проблемой Владимир называет качество питьевой воды: в 60% из 2500 колодцев, колонок, скважин  области  выявлено превышение  уровня содержания  железа, нитратов и некоторых других химических   элементов. Большинство этих точек являются источниками питьевого водоснабжения.

Организация систематически  производит замеры качества воды, выезжает на места, исследует воду и в соседних областях (например, в Солигорском водохранилище).

Отбор воды на Соже

 

«Люди видят, что земли возвращают в севооборот – значит, ничего страшного нет»

Чернобыль из пробемы превратился в некую константу: о радиации нельзя забыть, но сказано уже столько, что многое кажется или очевидным, или невероятным.

«Это бич нашей области, – говорит собеседник. – Возросло на порядок количество сердечно-сосудистых заболеваний, часто встречаются проблемы со щитовидной железой.

А у кого ни спрошу: «Проверяли грибы?» – отвечают: «Проверяли. Сказали закопать». Но некоторые говорят: «Не страшно, один раз поем!». Люди собирают, ведь если здесь не выселяли – значит, чисто.

Поэтому одна из проблем – информирование людей об опасностях проживания на загрязнённой территории, об основных мерах предосторожности при употреблении продуктов из лесу, покупке с рук; о том, что надо выполнять все рекомендации медиков».

Первый гомельский Эко-марафон

 

Образование: научить пользоваться ВИЭ и не употреблять наркотики

Головная организация в Гомеле занимается экологическим образованием и воспитанием молодёжи, а также взрослого населения. Они ведут профилактику ВИЧ/СПИД. Есть образовательные программы, связанные также с профилактикой наркозависимости – одним из приоритетных направлений деятельности.

«В Гомеле за последние годы на 30% возросло количество преступлений среди подростков из-за употребления и распространения наркотиков», – говорит Владимир.

В рамках образовательного компонента работает инфоцентр, где есть много учебных пособий, по которым можно изучать возобновляемые источники энергии: со всех сторон осмотреть макеты солнечного коллектора и ветрогенератора. Используя макет энергоэффективного дома, здесь тепловизором покажут утечки тепла.

Параболическое зеркало

 

Речица продвигает уличную культуру, Хойники – сельской местностью

Сейчас АСДЕМО занимается региональным развитием – создаёт в разных районах области свои структуры. Они фокусируются на социальных вопросах в рамках устойчивого развития.

Мозырскому отделению АСДЕМО ближе социальные и образовательные программы – им руководят люди, которые работают в учреждениях образования. В 2016 – 2017 годах они реализовали проект по благоустройству одного из микрорайонов города, высадив 250 деревьев и установив уличных спортивных антивандальных тренажеров.

В Речицком отделении АСДЕМО районе основные усилия направлены на  работу с молодёжью, и та предпочитает развивать уличную культуру. Отношения с властями не такие тесные, как в Мозыре, но это не помешало быть активными: одно время даже выходил местный журнал «Наш город».

Отделение АСДЕМО в Хойниках больше других работает над вопросами  устойчивого развития и развитием сельских территорий. В Ветковском отделении погружены в социальные проблемы и проблемы незащищённых групп населения. При участии АСДЕМО Ветка даже подписала Пакт Мэров городов.

 

Как найти организацию?

В АСДЕМО  162 члена из всей области, из них около 100 – активисты. Это разные люди: студенты, школьники, учителя и преподаватели, работающие горожане и профессиональные экологи.

Сюда заходят люди не из организации – получить информацию о состоянии  воды. Иногда звонят и просят убрать свалку. Можно прийти в инфоцентр, если вы хотите узнать о возобновляемых источниках энергии или поучаствовать в одной из акций.

Тел/факс: +375232 307500

Владимир Михайлович +375 (29) 6418769
Виктор Лапицкий +375 (29) 9139808

e-mail: asdemo@gmail.com

Соцсети: Vk, Facebook

Сайт АСДЕМО

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.