На АЭС в Японии произошла утечка радиоактивной воды

22 февраля компания «Kansai Electric Power» планировала перезапустить четвёртый реактор АЭС «Тахакама» в японской префектуре Фукуи. Однако накануне, во время тестовых работ, в системе охлаждения атомной станции произошла утечка радиоактивной воды.

На четвёртом энергоблоке в начале февраля начали проверять все системы перед перезапуском, в реактор загрузили ядерное топливо. 20 февраля была зафиксирована утечка. Как передает ТАСС, объём вытекшей жидкости составил по меньшей мере 34 литра, при этом содержание радиоактивных веществ в ней было в несколько раз ниже нормы. На данный момент все последствия уже устранены, как утверждают в компании-операторе, никакого вреда окружающей среде нет. Спецалисты выясняют причины утечки. Тестовые работы возобновятся в конце февраля

До катастрофы на «Фукусиме-1» в Японии работали более полусотни реакторов. Позже их остановили для проверки безопасности. В 2015 году власти страны признали реакторы «Тахакамы» соответствующими новым правилам безопасности. 11 августа 2015 года была запущена АЭС «Сендай» на острове Кюсю.

Японские власти намерены перезапустить 25 ядерных ректоров, несмотря на резкое неодобрение со стороны общественности. Многие жители страны протестуют против ядерной энергетики после аварии на «Фукусиме-1», так как землетрясения в Японии нередки. По словам активиста антиядерного движения Ясухиро Игораши, до катастрофы в Фукусиме антиядерное движение в Японии было очень слабым.

В 2011 году АЭС «Фукусиме-1» серьёзно пострадала в результате мощного землетрясения и цунами у берегов Японии. Катастрофе, сопровождавшейся расплавлением активных зон трёх реакторов, был присвоен наивысший 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). До этого такой же уровень был придан Чернобыльской катастрофе. Радиацию на границе АЭС «Фукусиме-1» планируют к апрелю 2016 года снизить до безопасного уровня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эхо Фукусимы: японский фермер вернулся в радиоактивную зону, чтобы не дать умереть животным


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.