Жители японского городка почти перестали производить отходы

В городке Камикацу признаются: перерабатывать мусор сложно, но первые плоды уже заметны. В городе перерабатывают, компостируют и повторно используют 80% мусора, а 20% отходов отправляют на свалку. Подход маленького городка к переработке отходов превзошёл ожидания мировых лидеров.

В Камикацу на юго-востоке Японии проживают 1700 человек. В 2003 году в городе ввели обязательную санитарную программу. Мусор сортируется на 34 категории и перерабатывается. В городе нет мусоровозов и мусоросборников, поэтому за компостирование несут ответственность сами жители. Горожане занимаются этим дома или относят мусор в городской центр переработки. В центре висят плакаты, которые объясняют, что произойдет с мусором и сколько денег это принесет городу.

В Камикацу есть магазин, где покупатели могут оставить старые вещи и взять другие бесплатно. Также в городке работает фабрика, где из старой одежды, флагов и кимоно шьют игрушечных медведей, сумки и другие полезные вещи. Жители говорят, что сперва было сложно привыкнуть к новым правилам, но сейчас они стали частью ежедневного расписания. Такой образ жизни стал для них нормой, сообщает earth-chronicles.ru.

Уже к 2020 году в городке планируют вовсе избавиться от свалок и перерабатывать весь имеющийся мусор.

Кстати, в ООН взяли на заметку отношение маленького городка в Японии к переработке отходов. В сентябре 2015 года утверждены Цели устойчивого развития, одна из которых включает обещание «расширить международное соглашение» по использованию и переработке мусора к 2030 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как шведы научились управлять мусором


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 22.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.