Во Франции открылся первый процесс о жестоком обращении с животными на скотобойнях

Во Франции открылся процесс по делу о жестоком обращении с животными на скотобойне в городе Алес, на юге страны. На скамье подсудимых – трое работников скотобойни и президент местной администрации, которая управляла ее работой. Это первый подобный процесс в стране, когда под уголовную статью попадает деятельность скотобойни.

21.08.2017 Вакол свету Крыніца: RFI Фота: CHARLY TRIBALLEAU / AFP

Скотобойня в городе Алес – одна из самых маленьких в стране. Она имеет статус «био», который предусматривает соблюдение определенных экологических и гигиенических норм. В феврале 2016 ассоциация по защите прав животных L214 распространила видеозапись, сделанную скрытой камерой, на которой видно, как работники скотобойни в Алесе пинают животных ногами и бьют их по голове.

Это видео стало настоящим шоком во Франции, рассказывает Бриджит Готьер, официальный представитель ассоциации.

Бриджит Готьер:  «На нашей видеозаписи видно, как страдают животные. Это очень жестокое видео. При этом все было отснято на очень маленькой скотобойне, которая отвечает всем существующим правилам и нормам. Еще не убитых животных там бросают на пол как мешки, их несколько раз подряд ударяют электрическим током – видимо, недостаточной силы, потому что еще не умершие животные пытаются встать, и их добивают. Это видео вызвало настоящее возмущение, так как на нем показаны страдания животных. И там показана смерть животных на скотобойне – то, что люди, в принципе, не привыкли видеть».

Позже ассоциация, совместно с другими – фондом Бриджит Бардо, альянсом Антикоррида и ассоциации по защите животных SPA, – подали в суд на работников скотобойни и на местный совет депутатов объединения коммун Веган, в котором расположен городок Алес.

Трое работников скотобойни обвиняются в «умышленных актах насилия над животными и жестоком обращении», что наказуемо тюремным заключением сроком до двух лет и штрафом в 30 тысяч евро. Местная администрация должна ответить за несоблюдение норм по обращению с животными на скотобойне.

«Это первый процесс. Мы надеемся, что он позволит открыть глаза всем на то, что происходит на скотобойнях», – заявил на его открытии Себастьян Арсак, основатель ассоциации L214. Все ее активисты убеждены: то, что они отсняли скрытой камерой в Алесе, – привычная практика во всей стране.

Бриджит Готьер:  «От процесса мы ожидаем сразу несколько вещей: во-первых, признания ответственности теми, кто виноват в жестоком обращении с животными. В процессе участвуют три подсудимых и одно юридическое лицо – местный совет, который должен ответить за оборудование предприятия и за наем работников. Мы сожалеем, что на процессе отсутствуют ветеринарные службы, которые также несут ответственность за то, что происходило на скотобойне. Но кроме признания ответственности за отдельными лицами, существует еще ответственность всего общества. Наше общество признает, что животные могут страдать, но в то же время ничего не делает, чтобы эти страдания предотвратить. Ежедневно во Франции на скотобойнях убивают 3 миллиона животных. В таких условиях страдания животных неизбежны, само существование этой системы предполагает, что животные будут страдать, что работающие там люди рано или поздно приходят к садизму. Это происходит не только во Франции. На днях было распространено видео из Бельгии, где мы видим похожее. По данным французского министерства сельского хозяйства, 80% всех скотобоен в стране не соблюдают предписанных законом правил. Так что это не единственный случай. Этот процесс – только повод для того, чтобы мы смогли громко заявить о том, что происходит везде».

Ассоциация L214 была названа так в честь номера статьи французского закона о сельскохозяйственном праве, которая признает за животными право на защиту от плохого обращения. В 2015 году эта ассоциация распространила ряд видео, отснятых скрытой камерой в разных скотобойнях, где были известны случаи жестокого обращения с животными. Благодаря работе ассоциации была создана специальная комиссия французского Национального собрания, которая провела инспекции в 263 скотобойнях страны. Результатом работы комиссии стали 65 предложений, обозначенных в докладе, среди которых — установка камер видеонаблюдения «во всех местах скотобоен, где работают с живыми животными», создание Национального совета по этике, ужесточение наказаний в случае нарушения правил забоя.

По данным министерства сельского хозяйства, ежегодно во Франции производят 3,45 миллионов тонн мяса.

    ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

    Падзяліцца: 21.08.2017

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.