Съели барабан, домик, кормушку, отгрызли прутья в клетке, прогрызли поддон. Белки-дегу – непризнанные супергерои

Решая обзавестись домашним животным, мы, конечно же, в первую очередь думаем о тех радостях, которые оно принесёт в нашу жизнь, а не о том, как, возможно, пообрывает шторы, погрызёт мебель и съест обложку новой книги.

Зелёный портал записал историю двух маленьких белок-дегу, которые не дают хозяевам покоя, очень изобретально прогрызая путь на волю из клетки. О любимых, но таких проблемных дегу рассказала Ольга Боброва – их хозяйка.

 

Пожалели и взяли двоих

В одном из зоомагазинов недалеко от нашего дома продают не только корма для животных и всякую утварь, но и собственно мелких животных: мышей, хомяков, крыс, морских свинок, кроликов. Мы приходили туда за кормом для своих кошки и кролика и наблюдали за зверьками, которые в этом магазине жили.

Дегу на самом деле очень забавные: они смешно носятся по «жилищу», и у них любопытные глазки. В общем, решили мы одного такого подарить дочке на день рождения. А когда я домой его принесла, то мы ещё раз с мужем всё обдумали и решили второго тоже взять – нам стало очень жалко, что он там один остался. Да и веселее им всё же вдвоём. Так у нас появилась парочка дегу.

Первое, что они учудили, – каким-то образом умудрились дотянуться из клетки до провода настольной лампы и перегрызли его (всем нам очень повезло, что он не был воткнут в розетку, так что дегу не пострадали).

После этого они сожрали барабан и домик, которые были в их клетке, потом – кормушку. С тех пор мы даём им еду только в металлической мисочке, которую взяли из набора детской посуды.

Через какое-то время дегу отгрызли пластиковые крепления поддона, но клетка не падала, потому что как бы держала сама себя собственным весом. Ещё спустя какое-то время они научились отгрызать прутья клетки в местах припоя, и вот тогда началось самое веселье.

 

Прогрызли поддон, отгрызли прутья

В общем, с первой клеткой они справились за полтора месяца, со второй – за неделю. Во второй клетке они в принципе не стали заморачиваться с прутьями и просто выгрызли дыру в поддоне. Из того, что осталось от двух клеток, дочка сделала неплохой такой четырёхэтажный вольер. Он оказался очень тяжёлым, и мы радовались, что даже вдвоём у них не получится его приподнять.

Действительно, приподнимать они её не стали, - просто опять отгрызли прут от припоя и вышли. Дочка перемотала всё это безобразие проволокой, и вроде как даже на день они затихли, но вечером сновы выбрались из клетки. С двух сторон прогрызли поддон. Большое счастье, что кошка их не ловила, а просто лежала и наблюдала, как они носились по комнате.

И это всё происходило несмотря на то, что постоянно в клетке их и не заставляли сидеть: дети часто брали их на руки, играли с ними, да и в самой клетке всегда есть ветки и палки, которые можно грызть. Мне уже подсказали, что, хоть дегу и маленькие по размеру, места им действительно надо очень много, и стоит купить огромную многоярусную клетку (высотой практически с рост взрослого человека). В ней достаточно места, чтобы бегать, а также есть обязательно места, куда можно крепить домики и прочие необходимые вещи.

Но тут вот какое дело: стоят такие клетки очень дорого, и ладно ещё, если бы проблема была только в этом! Все эти крупные вольеры для дегу, которые мы смогли найти в Минске, тоже имеют пластиковые поддоны. То есть, если нашим белкам что-то внутри не понравится или снова покажется мало места, они и эту клетку прикончат.

Мне ещё советовали попробовать поселить их в террариуме, но это опасно для дегу: им жизненно необходимо, чтобы «жилище» хорошо проветривалось. То есть закрыть нижнюю часть крупной клетки можно, чтобы опилки не сыпались на пол, но быть в полностью закрытых стенах им нельзя.

 

Нашли выход

Но, кажется, выход из ситуации всё же нашёлся. Мне дали контакт ремесленника, который вроде как может взяться за такой заказ и сварить клетку с металлическим поддоном по моим эскизам. Пока что дегу у нас на свободном выгуле в девичьей комнате. И в комнате этой, что характерно, вроде бы ничего не грызут.

Вообще, дегу - достаточно социальные животные: они вдвоём всё что-то бегают, шебуршат чем-то. С удовольствием бегают и по людям – особенно часто гоняют по плечам и рукам детей.

Но я бы не сказала, что их можно прямо вот «потискать», как кролика или морскую свинку. Они не сидят спокойно, а постоянно носятся. Можно, конечно, задержать в ладони, но это ненадолго. Да и не любят они, что бы их именно сдерживали на одном месте.

А как у других?

Можно, конечно, предположить, что это нашей героине так не повезло с характером её питомцев. Можно даже остроумно пошутить о том, что в зоомагазине они чего-нибудь нанюхались. Но вот что пишут владельцы других белок дегу:

«Когда нам дарили этого крокодила в шиншилловой шубе, даритель  обмолвился, что за ночь чудовище может прокопать полметра тоннеля в бетоне. Мы посмотрели на маленькие трогательные лапки с аккуратными коготками, крошечную симпатичную мордочку с большими печальными глазками — ну где, где там может прятаться бульдозер? ... Белка грызёт с тактовой частотой в 4,5 гигагерца, временами переключаясь в турбо-режим. В турбо-режиме работает телом как перфоратор, издавая звуки победитового сверла, нежно царапающего бетон».

«У меня в съемной квартире они прогрызли стену. Случайно подвинул клетку слишком близко. Когда переехал в свою квартиру - заказал им отдельный шкаф. В нем и стоит их клетка. А так - доедают третий деревянный домик».

«У меня жили как то два дегу, ночами они грызли железную клетку, днем в основном ели и искали, чтобы еще сожрать. Потом они дрались за еду, один в итоге стал таким толстым, что еле ходил, а второй был дико худым».

Впрочем, и спокойные экземпляры тоже встречаются:

«Грыз что-то только первое время. Сейчас даже еду на всякую в рот возьмёт. На руках сидит спокойно. При прогулках по комнате ведёт себя образцово. Никуда не прячется и ничего лишнего не трогает. Даже таскает нам подарки в виде фантиков из под дивана. Устав, сам забирается в клетку. При поглаживаниях строит умильную мордашку».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.