Шесть видов животных, которыми мы жертвуем ради экономического развития

Люди уничтожали и продолжают разрушать дикую природу ради собственной выгоды. Для того, чтобы самим жить лучше, мы фактически уничтожаем целые виды животных.

По данным Международного союза охраны природы, в 2018 году 26 197 животных видов находятся в уязвимом положении. Эта динамика объясняется как подлинными, так и чисто техническими причинами. У учёных появляется новая информация, они проводят таксономические пересмотры, в результате которых крупные виды могут разделяться на более мелкие, и это влияет на итоговые цифры.

Подлинных же причин всего две: объективное улучшение или ухудшение ситуации для конкретного вида. Например, если старые угрозы сохраняются или увеличиваются, а также если появляются новые угрозы,то уязвимых видов может становиться больше. Если же всё наоборот, и старые опасности миновали, а новые не появились, то статистика может улучшаться, а некоторые виды становиться более устойчивыми.

Объективные угрозы для сохранения животных видов могут быть разными – изменение температурного режима и другие проявления изменения климата, уничтожение зон обитания, миграции людей, развитие различных видов промышленности.

И если вам кажется, что для Беларуси не очень важно, что происходит с биоразнообразием на других континентах, мы всё же призываем быть более дальновидными. Один из важнейжих законов экологии – это «всё связано со всем». Те причинно-следственные связи, которые сегодня ещё почти не заметны, буквально через несколько лет или десятилетий могут очень существенно повлиять на наш быт и перспективы развития.

Безусловно, по всему миру от нефтегазовой и других видов промышленности страдает куда больше, чем шесть животных видов. Но давайте посмотрим хотя бы на эти шесть.

 

Белый медведь

Белый медведь и другие арктические виды становятся жертвами недальновидных политико-экономических решений, основанных на неполном анализе ситуации. Президент США Дональд Трамп уверен, что часть территории, где обитает этот вид, может быть задействована для добычи нефти.

Анализ затрат и выгод от такого подхода был сосредоточен на выгодах и рисках для промышленности, но не для местных животных. Пожалуй, такой подход – один из самых жестоких: люди не просто ухудшают места обитания, а попросту отбирают их.

В 2015 году Служба рыбных ресурсов и дикой природы США опубликовала отчёт, в котором говорилось, что белые медвеи могут полностью исчезнуть к 2025 году.

 

Шалфейный тетерев

Эта птица, обитающая в Северной Америке, находится под угрозой из-за серьёзного сокращения ареала обитания. Экономические интересы крупных нефтедобывающих и других предприятий находятся в серьёзном конфликте с интересами птиц.

Так или иначе, люди выигрывают эту битву: несмотря на сокращение численности птиц, американское правительство не охраняет их на федеральном уровне. И пока экологи обеспокоены тем, што шалфейный тетерев может полностью исчезнуть, промышленники называют его серьёзной опасностью для развития их бизнеса.

 

Серый волк

С волками, как впрочем и с медведями промышленники борются не только отбирая у них места обитания. В крупных хищниках человек видит физическую угрозу, и поэтому отстреливает так называемых санитаров леса.

В Красную книгу Республики Беларусь волк не внесён, но в Красной книге Международного союза охраны природы он числится. Также в ряде стран разные виды волков находятся под охраной государства.

 

Тихоокеанская корюшка

У защитниц и защитников дикой природы есть понятие «виды-индикаторы», и тихоокеанская корюшка – один из таких видов. Увы, её положение сейчас очень печально: из-за развития промышленности и сельского хозяйства в её местах обитания люди изменяют ландшафт, уничтожая тем самым целый вид.

 

Кижуч

Эта рыба также становится жертвой политики Дональда Трампа, в рамках которой экономические выгоды считаются более важными, чем защита природы. Популяция сокращается в основном по следующим причинам: потеря подходящей среды обитания, чрезмерный вылов и изменение климата.

Если промысловый отлов будет оставаться на таком же высоком уровне, а развитие городов и промышленности будет происходить без достаточного учёта воздействия на окружающую среду, этот вид лосося может со временем просто исчезнуть.

 

Медведь гризли

Гризли нуждаются в защите со стороны человечества, которое уже уничтожило огромное количество мест обитания этих животных. К сожалению, если экономика и далее будет признавать однозначно более важной, чем экология, то гризли могут вымереть.

Для того, чтобы это не произошло, нужны системные изменения, а пока что нам остаётся только надеяться, что политики станут больше прислушиваться к зоозащитникам.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.