В погоне за бургером. Нужно ли бегать, чтобы сбросить лишний вес

Аэробика, тренажерка, низкоуглеводная диета. Внимание к своему внешнему виду, как и следование правилам здорового образа жизни, превратилось для современных беларусов в настоящий культ.

В нем  вероотступников испепеляют пламенем презрения, а последователей наоборот, превозносят до небес. При этом официальная статистика неумолима: по данным Минздрава, более 60% белорусов сегодня обладают избыточным весом. 

Чтобы понять, спортивная или хилая нынче пошла молодежь, Зёленый портал отправился на площадку фудтраков «Песочница». Здесь в минувшие выходные можно было за лично сожженные калории на беговой дорожке получить скидку на бургер или автомобиль.

На импровизированной площадке конкурса одиноко стоят три велодорожки, ведущий в желтом свитере шутками-прибаутками зазывает пробежаться немногочисленных прохожих, забредших посреди дня на территорию завода «Горизонт» поживиться чем-нибудь высококалорийным. Желающих «растрястись» поначалу не так уж и много: чтобы получить заветную скидочную халяву нужно сбросить от 50 до 100 калорий.

Тренер Андрей Ткачев, консультирующий участников, говорит, что сжигание лишнего веса прежде всего зависит от физиологических особенностей человека.

«У каждого из нас абсолютно разный расход сил, но на хорошей интенсивности (на скорости от 12 до 15 км\ч) можно «выбежать» за пять минут 100-120 калорий. Хотя путь к сжиганию жира не связан с бегом вообще. Если у вас есть лишний вес – это одно из главных противопоказаний к бегу. Изначально нужно делать акцент на своем питании, выявить со специалистами все факторы, которые привели к нему, убрать их и постепенно начать просто много ходить. Час ходьбы – это лучше, чем 15 минут бега. С точки зрения расхода калорий это будет равноценно, но для здоровья однозначно полезнее».

Постепенно к велодорожкам подтягиваются люди – столичные блогеры и простые работники из офисов. Кому-то из них рубеж в 50 калорий дается легко, кому-то наоборот сложнее.

«Все зависит от уровня тренированности человека, его физической подготовки. Естественно, нетренированный человек и его сердечно-сосудистая система могут быть не готовы расходовать за малый промежуток времени большое количество энергии, - комментирует ситуацию Андрей Ткачев. – Таким людям физическая активность будет даваться тяжело. Тренированный человек со старта включает свой организм в рабочий режим и, соответственно, расход калорий у него становится выше».  

Автор этих строк тоже решил поучаствовать в конкурсе и умудрился сжечь 60 калорий на скорости 15 км\ч за шесть минут. Результат дался малой кровью только благодаря периодическим пробежкам. Без них добиться цели при заданной организаторами скорости передвижения оказалось бы настоящим испытанием для организма.

«Судя по моей практике, очень маленький процент людей обладает хорошей физической формой, - после моего забега рассказывает Андрей Ткачев. – Очень много приходит физкультурников, которые занимаются активностью для себя и не ставят высоких спортивных целей, просто следят за своим здоровьем. Но прямо людей-спортсменов встречается очень мало».  

Тренер признается, что участвовала в конкурсе пока что в основном слабо тренированная молодежь.

«Была одна девочка, профессиональная бегунья. Она достаточно легко пережила пятиминутную нагрузку, но попадались ребята, которые чуть ли не падали с дорожки. Потому что у них был низкий уровень подготовки. Им очень хотелось сжечь необходимое количество калорий, но мы вовремя этот момент проконтролировали».

Так что же нужно делать, чтобы бег приносил удовольствие и помогал сжигать лишний вес?

«Сначала нужно выяснить, какие патологии есть в организме. Существует куча противопоказаний для бега – это нарушение опорно-двигательного аппарата, проблемы сердечно-сосудистой системы, при которых занятия бегом противопоказаны. К сожалению, многие люди не думают об этом – одевают кроссовки, бегут и получают проблемы со здоровьем, а потом долго восстанавливаются. Поэтому прежде, чем нагрузить свой организм физической активностью, нужно продиагностировать себя, выявить возможные ограничения, решить вопросы с ними и уже потом начать заниматься. Не нужно гоняться за олимпийскими рекордами. Здоровье вам никто не вернет».

К слову, если вы все-таки решитесь начать бегать для избавления от веса, не забудьте, что бургеры – это высококалорийное блюдо, которое по объему энергии может составить половину суточного рациона здорового мужчины или женщины. Будьте бдительны к тому, что вы едите!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.