Минчане требуют изменить правила покоса травы в городе

Соответствующая петиция появилась на прошлой неделе на сайте petitions.by. Ее подписанты считают, что существующие правила и нормы - абсолютно нецелесообразны, требуют больших финансовых затрат и портят внешний вид города.

Подписанты петиции требуют заменить 22 пункт правил благоустройства Минска, в котором указана периодичность покоса травы. 

Согласно существующим правилам благоустройства столицы, утвержденным решением Минского городского Совета депутатов, в центре Минска скашивание газонов должно проводиться не менее одного раза в 10 дней, на остальных объектах – по мере необходимости, но не реже одного раза в 15 дней.

В парках и лесопарках вдоль площадок, пешеходных дорожек траву должны косить на расстаянии 5 м, за исключением мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

В петиции же предлагается косить траву в городе только в том случае, когда ее средняя высота будет больше 12-15см, и укорачивать ее до высоты 5 см. А также рассмотреть возможность скашивать траву в городских дворах только в радиусе 1 метра от тротуаров/тропинок и вокруг детских площадок.

«Скашивание ослабляет растения. Поэтому рекомендуется скашивать не более 1/3 растения. Молодые растения оставляют высотой не менее 4-5 см, более взрослые можно срезать на 3-4 см, но это минимум. Такие газоны используют для специальных целей, - приводится мнени биолога, кандидата сельскохозяйственных наук и экспертки по органическому земледелию Ланы Семенас. - Если говорить о городских газонах, то не стоит скашивать ниже 5 см. По моему мнению, стоит выделить участки, на которых траву не скашивают или скащивают 1-2 раза за сезон. Это территории между автомобильными развязками, разделительные полосы и подобные территории. В городе можно использовать т.н. мавританские газоны – смеси цветущих травянистых растений, аналог лугового многотравья. Такие газоны дороже, но расходы на уход за ними меньше».

На утро понедельника, 18 июня, петицию подписали чуть более 700 человек. До отправки петиции в Минский городской испольнительный комитет осталось два дня.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.