Есть кто-то дома? Как Зелёный портал переписывался с «Айпауэр» и что из этого получилось

Выносить внутреннюю журналистскую кухню на всеобщее обозрение – тренд не новый, но все-таки медиа прибегают к нему не часто. Мол, кому интересна рутина? Но порой эта рутина становится такой забавной, что не поделиться ею с читателями – грех.

Наши читатели наверняка в курсе ситуации, сложившейся в Бресте вокруг строительства аккумуляторного завода «Айпауэр». Брестский зелёный портал неоднократно писал о том, что местные жители протестуют против опасного, на их взгляд, соседства, не доверяют тем отчетам о воздействии на окружающую среду, которые опубличивает завод и местная администрация и в целом требуют остановить стройку.

В начале января, когда конфликт только разгорался, но медиа уже стали писать о протестных настроениях брестчан, представители «1АК» (Первой аккумуляторной компании») начали свою информационную кампанию в поддержку строительства и забросали медиа, в том числе и нас, письмами с мнениями различных экспертов.

Кроме того, представительница «1АК» обратилась в редакцию «Зелёного портала» с предложением наладить диалог и ответить на все наши вопросы о строительстве.

Разумеется, редакция высказала свою заинтересованность в таком диалоге и подготовила свои вопросы к «1АК», которые отправили на мэйл пиар-специалиста компании Ирины Привередовой 25 января 2018 года. Вот они:

- Какая система очистки поверхностных сточных вод будет использоваться на заводе.  Существует ли оценка воздействия этих стоков на окружающую среду? И если да, то можно ли с ней ознакомиться?

- Каковы пути обращения с образующимися отходами?

- Установлены ли места и периодичность контроля за сточными водами. Кто, где и как их будет контролировать?

- Какие культуры планируется выращивать на пахотных землях? В отчете ОВОС не рассмотрено влияние на них.

- Свинец очевидно будет являться основным загрязнителем, при этом в ОВОС не приводятся данные по уровню загрязнения свинца в почве, воздухе, объектах растительного мира в территории, которая будет подвержена воздействию. Почему?

- По каким загрязняющим веществам будет вестись контроль на границе СЗЗ?

В тот же день Ирина пообещала «в ближайшие дни предоставить ответ». И… исчезла.

Признаться, мы почти не расстроились. Но немного удивились, когда через четыре месяца, 15 мая, получили письмо от «1АК-Group» с темой «срочно главному редактору».

«Неужели, нам ответы от компетентных специалистов пришли?» - подумали в редакции.

Но нет, это были не они. А вежливое письмо с предупреждением, близким к угрозе, о том, чтобы мы, как медиа, не распространяли ложную информацию, которая может нанести репутационный вред компании и довести нас до суда.

«Просим Вас проявить бдительность и критически относиться к поступающей информации», - писала пресс-служба «1АК-Group». А также пообещала, что в случае необходимости готова «вести диалог и отвечать на вопросы», открыта «для личного общения и комментариев со стороны руководства и экспертов компании».

И тут мы, конечно же, напомнили про январские вопросы.

И получили ответ.

И написали вновь.

И получили ответ.

Где-то в этом месте редакция «поломалась». Ситуация стала напоминать мультипликационный фильм про Простоквашино. Помните, галчонка с его коронным «Кто там?»

Компания открыла целую линию и завела еще один электронный ящик, чтобы не ответить на вопросы.

Впрочем, от коммуникации все-таки не отказалась и прислала очередной релиз с фотографиями.

Что ж, галчонок - живой. И это нас, как зелёных журналистов не может не радовать. Впрочем, коммуникацию с ним вряд ли можно считать успешной и полезной для психического здоровья наших журналистов. Потому где-то здесь мы решили поставить точку.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.