Сельскохозяйственные практики Бангладеш и Японии получили мировое признание

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) признала четыре новые территории Системами сельскохозяйственного наследия мирового значения: одну в Бангладеш и три в Японии. В контексте текущих экологических и экономических проблем и изменения климата, малые и семейные фермерские хозяйства, и в особенности традиционное сельское хозяйство, могут предложить действенные решения для обеспечения продовольственной безопасности, сохранения природных ресурсов и устойчивого развития сельских районов, если на них направлены соответствующая политика и инвестиции. Что же необычного и ценного в мировом контексте в четырёх новых территориях?

16.12.2015 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

Так, признание получили: плавучие сады Бангладеш, уникальный метод выращивания растений без почвы с помощью природных трав и растений в пойменных зонах; три системы в Японии

  1. устойчивые системы речного рыболовства Sato-kawa в Гифу, 
  2. метод выращивания японских абрикосов Уме, растущих на неплодородных склонах в Вакаяме, 
  3. горная система агролесного хозяйства Takachihogo-Shiibayama в Миядзаки, который позволяет вести сельскохозяйственное и лесохозяйственное производство на крутых горных склонах.

Бангладеш — сельскохозяйственная практика плавучих садов                  

                                                            

Фермеры в некоторых районах Бангладеш, где наводнения могут происходить на протяжении длительного периода времени, разработали уникальную гидропонную систему, в которой растения можно выращивать на воде на плавающих органических слоях водяного гиацинта, водорослей и других растительных остатков. При этом экологически чистом методе выращивания традиционно используются природные ресурсы водно-болотных угодий для выращивания овощей и других культур практически круглый год, обеспечивая при этом многочисленные социальные, экономические, сельскохозяйственные и экологические выгоды местному населению.

Системы устойчивого рыболовства Аю на реке Нагара

Река Нагара является одной из самых чистых рек в Японии и обеспечивает ряд экосистемных услуг. Различные компоненты системы, такие как реки, леса и сельхозугодия тесно связаны друг с другом. Чистые воды реки Нагары позволяют вести устойчивое рыболовство во внутренних водоёмах определённого вида рыбы Аю. Чистота воды обеспечивается благодаря эффективному управлению лесами сверху по течению реки.   Местные общины живут в условиях взаимосвязанных экосистем и разработали свои собственные системы жизнеобеспечения и культурные практики.

Япония — Система выращивания Уме Minabe-Tanabe

Система Minabe-Tanabe позволяет выращивать высококачественные японские абрикосы Уме, а также другие фрукты с высокой питательной ценностью на неплодородных склонах. Местные общины создали среду, способствующую выращиванию Уме, при помощи сохранения верхних порослевых лесов для предотвращения оползней и задержки влаги и разведения японской пчелы для опыления. Система позволяет производить разнообразные продукты питания, и тем самым обеспечивает стабильные средства к существованию и делает общины более устойчивыми к бедствиям.

Япония — горная система агролесного хозяйства Takachihogo-Shiibayama

Эта система находится на крутых горных склонах, где пологие участки земли встречаются чрезвычайно редко. В этой тяжёлой обстановке местные жители создали отличительные устойчивые системы агролесного хозяйства, которые сочетают в себе производство древесины с различными видами сельскохозяйственной деятельности, такими как, выращивание риса с помощью террас, разведение грибов шиитаке, животноводство и производство чая. Лес выращивают в виде «мозаики», состоящей из хвойных и широколиственных деревьев с использованием традиционных методов.

Системы получили официальное признание во время совместной встречи Руководящего и Научного комитета GIAHS в штаб-квартире ФАО в Риме. С учётом новых назначений количество Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения выросло до 36, и расположены они в 15 странах Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии. 

Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS), которые были учреждены ФАО в 2002 году во время Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, в Южной Африке, были недавно одобрены всеми странами-членами на 39-ой сессии Конференции ФАО в качестве институциональной программы ФАО, говорится в пресс-релизе организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайские чудо-террасы: Утки, рыба, туман вместо пестицидов помогают вырастить рис

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.