Как экономить воду в быту и не страдать от этого

Казалось бы, статей о том, как экономить воду, тьма. Зачем ещё одна? Мой ответ прост: я хочу показать, что нет в этой экономии ничего особенного. Вам не надо лишать себя привычного комфорта и бесконечно страдать, коря себя за пролитые капли.

Всё, что требуется – это обратить внимание на мелочи, изменив которые, можно значительно уменьшить количество воды, утекающей в никуда.

В экологически дружественном образе жизни для меня главное – баланс между заботой о себе и окружающей среде. Так что советов вроде «мыться в одной и той же воде всей семьёй по очереди» здесь не будет. А что будет? Простые мелкие бытовые хитрости.

 

Щётка и стакан

Это, конечно, азы водной экономии, знакомые даже тем, кто вообще никогда не задумывался об экологии. Во время чистки зубов не надо держать кран открытым – за несколько минут утекает достаточно много воды, и это абсолютно бессмысленная трата. По сути, есть два варианта, что делать: можно открывать кран перед чисткой зубов (чтобы смочить щётку и ополоснуть рот) и после (чтобы снова же ополоснуть рот и уже вымыть щётку); а можно изначально набрать стакан воды, и после чистки зубов открывать кран снова уже не будет необходимости.

Как и другие «хитрости», это просто дело привычки. Первое время, конечно, можно иногда забывать о стакане и открывать кран «по старинке», но за несколько недель привычка всё же выработается, и действия будут совершаться «на автомате».

 

Мытьё посуды

Конечно, всё зависит от конкретной ситуации, и мой способ не особенно хорошо работает, если посуда очень жирная, но чаще всего нет нужды держать кран открытым всё время, пока моете тарелки, кружки и прочую кухонную утварь.

Порой рекомендуют мыть посуду по приниципу «в тазике» - закрыть слив раковины, набрать туда воды и очищать всё в этой воде. Мне этот способ не очень нравится, так как кажется всё таки недостаточно эффективным. Я предпочитаю делать так: при необходимости ополоснуть сначала грязную посуду водой, закрыть кран, смыть все остатки пищи и напитков губкой с моющим средством, после чего снова открыть кран и смыть под проточной водой собственно моющее средство и начисто ополоснуть посуду. Если посуда очень грязная или её слишком много, то губку в процессе конечно же можно дополнительно мыть и использовать новую порцию средства.

Как правило, жидкие средства для мытья посуды смываются быстрее, чем порошковые, так что при использовании первых вы также экономите воду. В том числе и по этой причине я отказалась от идеи мыть посуду «экологически чистыми» средствами вроде пищевой соды.

 

Писать в душе

Да-да, во время принятия душа можно и даже полезно писать. Туалетная тема – это, конечно, то ещё табу в обществе, но не спешите пролистывать этот пункт списка.

На один слив воды в туалете уходит несколько литров воды. Какой-то универсальной цифры нет, потому что бачок может быть рассчитан на 6, 8, 10 и даже 12 литров. Сейчас также есть унитазы с двумя опциями слива – при нажатии на одну клопку выливается вся вода, содержащаяся в бачке, при нажатии на другую – только половина.

Подсчёты очень просты: если человек каждое утро писает не перед душем в туалете, а непосредственно в душе, то за год он сэкономит 2190 литров воды, если объём бачка его унитаза составляет 6 литров. В доме, где я сейчас живу, 216 квартир, и если хотя бы один человек из каждой квартиры по утрам будет писать в душе, за один год мы сэкономим 473 тысячи литров.

В Эстонии в начале 2016 года на улицах появилась социальная реклама, призывающая писать в душе на благо экологии. Жаль, правда, что рекламистам никто не объяснил, что укладка волос под струями воды сохраниться не может, да и косметику женщины смывают заранее, а если не смывают, то под теми же струями воды макияж заметно видоизменяется.

А в Бразилии сделали потрясающий ролик на эту же тему, и он даже получил золотого Льва на фестивале в Каннах.

 

Подтекающие краны

Конечно, самый простой способ борьбы с подтекающими кранами – это замена прокладок или всего смесителя, если новые прокладки не помогли. Но как быть, если нет свободных денег на замену крана? Или если это совсем временное жилище, и вы не готовы вкладывать в него деньги? Или если вам кажется, что дополнительного шоппинга надо избегать всеми возможными способами? Или вам просто очень не нравится идея, что надо где-то этот смеситель выбирать, озаботиться его доставкой, демонтировать старый, устанавливать новый?..

У этой проблемы есть очень простое решение – под протекающий кран подставьте подходящую пустую ёмкость и используйте накапливающуюся воду наиболее удобным для вас способом. Пейте её, ополаскивайте рот, поливайте и обрызгивайте  цветы, используйте её для мытья полов, и увлажнения воздуха в помещении. Принципиально важно то, что вы её не теряете, а используете.

 

Смывать или ждать

Многие из нас периодически выбрасывают остатки еды в унитаз. Это не наилучший способ утилизации лишних продуктов, но и его можно оптимизировать. Если выброшенная еда не имеет неприятного запаха, то нет никакой необходимости сразу же нажимать на кнопку слива на унитазе. Это можно сделать тогда, когда будете в следующий раз использовать туалет по прямо назначению.

 

Выключать воду, пока намыливаетесь в душе

У меня этот метод не прижился, потому что а) как-то зябко б) дома старый смеситель, и настройка нужной температуры воду занимает слишком много времени и раздражает в) в глаза часто попадает шампунь, и его хочется смыть поскорее, а не тратить дополнительно время на открывание крана.

Но если вам этот метод покажется удобным, то почему бы и нет? Воды во время душа и правда утекает много, и если вы можете без значительной потери комфорта сократить её количество, то это очень даже неплохо.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.