«Небезопасные при определенной концентрации». Как бытовая химия вредит окружающей среде

Сложно сегодня себе представить домохозяйство, где во время уборки не используются химические вещества. Одежду стирают порошком, посуду – моющим средством, окна – специальным раствором. Для каждого вида загрязнения современный масс-маркет готов предложить массу универсальных средств, о безопасности которых для здоровья человека и природы говорят не так часто.

По просьбе Зелёного портала заместитель директора «Центра экологических решений» Дарья Чумакова рассказала, чем опасна бытовая химия и как можно постараться минимизировать последствия ее использования.

 

Фосфаты и ПАВы

Уже сейчас есть понимание, что определенные химические средства, которые используются в бытовой химии, вредят окружающей среде, и некоторые страны постепенно их запрещают. Один из самых ярких примеров – фосфаты или фосфонаты, полифосфаты. Это все одна группа химических веществ. Они добавляются в стиральные порошки, средства для мытья посуды и т.д. и нужны для того, чтобы смягчать воду. У воды есть определенный уровень жесткости, мешающий тому, чтобы белье и посуда отмывались должным образом. Эти химические соединения делают уборку более легким и простым делом. Так вот фосфаты и фосфонаты смываются со сточными водами в окружающую среду.

После того, как они попадают в сточные воды, начинается стадия очистки, но, к сожалению, фосфаты чаще всего улавливаются в очень небольшом количестве. За редким исключением, когда вещества попадают на специальный уловитель фосфатов в сточных коммунальных водах, но и это он как правило не спасает. В конечном счете, фосфаты сбрасывается в водоемы - реки, а затем в Балтийское море – вызывая их эвтрофикацию или цветение воды.

В большинстве случаев это воздействие антропогенного характера, т.е. возникшее под влиянием человека. Фосфаты, попав окружающую среду, быстро разлагаются и усваиваются живыми организмами, в частности сине-зелеными водорослями, которые создают цветение – ту самую зеленую пленку. Это в последующем вредит всей экосистеме водоема, потому что прекращается доступ кислорода и происходит замор рыб и т.п.По оценкам экспертов, с коммунально-бытовыми стоками в водоемы попадает от 70 до 90 процентов фосфатов. В Беларуси фосфаты еще разрешены к использованию, во многих странах Европейского союза их уже запретили для порошков и моющих средств домашних хозяйств и прачечных.

Говоря о том, что каждый из нас может сделать, чтобы минимизировать воздействие фосфатов, то следует попросту выбирать порошки без содержания данных веществ. Об этом можно прочесть на упаковке средства – как правило, там будет написано содержатся в нем фосфаты или нет. Если их нет, то порошку смело можно отдавать предпочтение. Фосфаты, как правило, замененяют на более мягкие поликарбоксилаты и цеолиты.

Фосфаты не оказывают напрямую негативного влияния на здоровье человека. Может быть повышена совокупная аллергическая реакция на порошок, но пока нет доказанных фактов неблагоприятного влияния фосфатов на какие либо системы органов человека.  не

Вторая группа веществ, на которые нужно обращать внимание – это поверхностно-активные вещества или ПАВы. Они позволяют порошку отмывать грязь и другие загрязнения. Вообще ПАВы входят в состав большинства средств, имеющих моющую основу: в мыле, в геле для душа, шампунях, жидких порошках, средствах для мытья посуды. Без них сегодня не обходится практически ни одно средство бытовой химии.

ПАВы бывают четырех видов: анионные, катионные, амфолитные и неионогенные. Среди них самыми активными и самыми распространёнными в составе порошков являются анионные ПАВы. Выбирая порошок лучше отдавать предпочтение тому, в котором меньше анионных ПАВов или их нет вообще. Они могут быть заменены на амфолитные, неионогенные, с биоразлагаемой основой. Нельзя однозначно назвать анионные ПАВ вредными, скорее небезопасными при определенной концентрации, поскольку они способны вызывать аллергические реакции.

 

Читать и анализировать состав

Моющие средства действительно плохо смываются и с тканей, и с поверхности посуды. И в этом случае стоит выполнять несколько важных требований: не превышать дозировку указанного на этикетке порошка или моющего средства. Ополаскивать посуду нужно достаточно длительно, не менее 15-20 секунд и желательно горячей водой. Экономить воду не получится, но будет разумно использовать меньше моющего средства, попробовать его чем-нибудь заменить.

Что касается стирки, то ополаскивать рекомендуется хотя бы 40 градусной водой. Если речь идет о ручной стирке, то необходимо прополоскать вещь 5-6 раз, а при машинной стирке – установить режим дополнительного полоскания. Это все обязательные условия для того, чтобы обеспечить себе безопасность с точки зрения здоровья. Понятно, что ПАВы никуда не деваются и возвращаются в окружающую среду со сточными водами. Но по крайней мере они не окажутся на вашей одежде. Это приводит нас к мысли о том, что нужно более грамотно и рационально выбирать стиральный порошок и моющее средство.

Потенциальную опасность бытовой химии оценить очень сложно, потому что все, что у нас сейчас продается на прилавках на данный момент, считается условно безопасным согласно текущему законодательству. Ее воздействие не приводит к видимым изменениям здоровья или окружающей среды и соответствует законодательным требованиям белорусского национального законодательства.

Другое дело, когда мы рассматриваем долгосрочные эффекты. Их, как правило, очень сложно оценить, нужно проводить длительные исследования, и проблематично выделить какой именно фактор привел к неблагополучию относительно здоровья населения и нарушения в окружающей среде. Поэтому зачастую какие-либо неблагоприятные эффекты использования того или иного средства проявляются значительно позже, на этапе его использования населением.

Хорошим примером будут как раз те самые фосфаты, которые при краткосрочной оценке  были относительно безопасными, но при возрастании объема и продолжительности использования начали вызывать негативные изменения в окружающей среде. Что в последующем и привело к запрету их в странах Евросоюза.

Говоря о том, безопасна ли белорусская бытовая химия или европейская, то напрямую не получится ответить однозначно, потому что следует изучать состав конкретного товара. Я знаю, что есть прекрасные по составу белорусские порошки, в которых нет фосфатов, мягкие по содержанию ПАВ, практически без отдушек.

В принципе аналогичные порошки можно найти среди европейских марок. Тут поможет правило №1 – читать и анализировать состав. Сказать, что вот это лучше, а это хуже не получится.

Мы проводили опрос населения: как часто белорусы используют у себя народные средства уборки. И около 50% опрошенных ответили, что используют их, а еще 8% готовы это начать делать. Эта привычка у нас сохранилась с советских времени и люди до сих пор используют для уборки дома более природные альетрантивы бытовой химии. Хорошей заменой моющему средству посуды и чистящему порошку станет смесь соды с горчицей. Сода имеет легкое абразивное свойство, она очистит загрязнения, которые сложно оттереть,  а горчица прекрасно обезжиривает.

Что касается разнообразных отбеливателей, то тут поможет перекись водорода или столовый уксус. Есть рецепты средств для уборки, на изготовление которых нужно потратить чуть больше времени. Например, средство от известкового налета – вы берете шкурки от цитрусовых, складываете в банку, заливаете уксусом, ставите в холодильник и даете настояться в течение двух недель. И после этого можете перелить во флакон с распылителем  разбавить раствор водой и использовать его для борьбы с известковым налетом на сантехнике и плитке.

Говоря о бытовой химии важно не только правильно ее выбирать, но и важно анализировать собственное поведение, не сильно ли мы отвлеклись на маркетинг и рекламу. Возможно, вам нужно всего лишь одно средство, которое справится со всеми задачами в доме.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.