В гнезде пустельги в Бресте скрытая камера сняла «Санту-Барбару»

— Ты представляешь, у него была одна подруга, а потом вторую себе завёл на стороне… Да ещё и в двух шагах от  первой!

— И детей бросил, даже алименты не платит. Вот мерзавец!

Пожалуй, такую беседу можно было бы услышать, умей птицы сплетничать. Птичья драма, которая случилась на одном из брестских чердаков, могла бы побить рейтинги телесериалов и называться «Соколы тоже плачут».

14.07.2016 Жывая прырода 2 Аўтар: Алина Лапина Фота: Открытые интернет-источники

Уже несколько лет в доме, расположенном на улице Орловская, идёт online-трансляция из птичьей «квартиры». Её жители — соколы-пустельги. Установила камеру общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) с целью научного наблюдения за летающими хищниками. Присоединиться к наблюдателям за жизнью пустельги можно на сайте birdwatch.by. К слову, трансляция включается обычно на весну/лето, когда идёт период гнездования.

Сокол-пустельга — редкий вид, занесён в Красную книгу Республики Беларусь. Птица имеет европейский охранный статус. Как отметил председатель Гродненской областной организации АПБ Дмитрий Винчевский, в Беларуси, на удивление, сохранилось большое количество этого вида птиц. Они есть в Гомеле, Минске, Барановичах, Гродно. Однако самая большая численность зарегистрирована именно в Бресте.

Итак, реальная история: две  брестские семьи сокола-пустельги. Взрослый самец, красавец, живёт да не тужит себе с самочкой. Но однажды он находит ещё одну зазнобу. Итого две подруги сердца. Однако, когда в гнёздах появились птенцы, он понял, что сил не хватает на два фронта… и ушёл ко второй самке, покидая на голодную смерть своё первое семейство.

Почему на голодную смерть?

Суть в том, что, когда появляются птенцы, самка должна сидеть в гнезде и согревать их, так как собственная терморегуляция у птенцов ещё не работает. Она появляется только на 10-й день. Получается, мама охотиться не может, потому что иначе птенцы замёрзнут и погибнут. А папы нет.

В такой ситуации молодая мама «из декрета» вынуждена вылетать на охоту. Потом каким-то чудом она находит ухажёра, но он юн и неопытен. Поэтому еды приносит мало, её катастрофически не хватает. На вторые сутки голодной смертью погиб первый птенчик… От безвыходности его скормили оставшимся. Но, к сожалению, на следующий день погиб ещё один.

Другой особенностью хищных птиц является то, что птенцы не могут питаться самостоятельно до определённого момента, даже если еда есть. Родители должны им разорвать пищу на кусочки. При этом самец не кормит, он просто приносит и оставляет еду. Поэтому даже если её много, а самки на месте нет, то птенцы будут голодные.

Из-за недоедания в один «непрекрасный момент», когда самка принесла еду, птенцы так бросились к ней, что одного случайно вытолкнули из гнезда. В итоге из пяти осталось лишь два птенца.

Реакция зрителей этой драмы была однозначная: спасите птиц!

— Покормите, заберите к себе, говорили они нам,  — рассказывает орнитолог Дмитрий Винчевский, — забывая, что дикая природа есть дикая природа. И у учёных жёсткие правила: мы не вмешиваемся в их жизнь, если проблемы в ней не созданы человеком. Наша задача наблюдать и стараться объяснить, почему происходит так, а не иначе.

В новых сериях этой птичьей «Санта-Барбары» дела складываются так:  птенцы — две особи — живы. И уже самостоятельно могут поддерживать температуру тела. Плюс сами могут кормиться, а это значит, что «командировки» мамы для них уже не опасны.

Выводы делайте сами: правы учёные или нет в своих принципах. А может, и людям стоит так же, как пустельги, относиться к невзгодам жизни? Мы ведь тоже часть природы с её суровыми законами и естественным отбором.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • было не зусім так - малады самец быў у гэтай самкі адпачатку, проста дарослы знік, калі на яго першым гняздзе вылупіліся птушаняты і яму прыйшлося зрабіць выбар на карысць іх і альфа-самкі. сёння на гэтае гняздо заляцелі два іншых "малых" з іншага гнязда і дапамаглі "справіцца з ежай", адзін дагэтуль там. так што самае цікавае наперадзе?
  • В Бресте около 60 пар пустельги гнездится в нишах зданий! А эта "Санта-Барбара" - лишь небольшой эпизод из жизни самого большого пустельжиного города страны. А рутина такова - сейчас сезон вылета птенцов. И нам, и в райинспекцию, и в облкомитет ПР и ООС - регулярно звонят - нашли птенцов - что делать? Ежегодно, это десятки случаев. Самое правильное - вернуть их обратно к гнезду (не всегда в гнездо). А, для того чтоб это сделать, порой целое следствие нужно провести, пока найдешь откуда птенцы выпали. Потом еще одно, чтоб найти ключи от крыши или чердака. ГРАЖДАНЕ НЕ ТАЩИТЕ ПТЕНЦОВ ДОМОЙ! ОНИ НЕ ТЕРЯЮТСЯ! УВИДЕЛИ НА ЗЕМЛЕ - ПОСАДИТЕ НА ДЕРЕВО. РОДИТЕЛИ ИХ НАЙДУТ. "Санта-Барбару" в нете смотреть это не по чердакам лазать.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли