В Японии агентство недвижимости подарило новый дом крабам-отшельникам

Японские раки-отшельники попали в беду: ухудшение экологии привело к нехватке раковин, необходимых им для жизни. Раки всё чаще в качестве «домика» выбирают бутылки, пластиковые стаканы и другие не подходящие им предметы.

14.06.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Suumo

Науке известно около 450 видов раков-отшельников (Paguroidea). Многие из них используют в качестве укрытия пустые, спирально закрученные раковины брюхоногих моллюсков: они идеально коррелируют с обликом раков-отшельников. Наружу из раковины торчат три пары ходильных ног (переоподов), четвёртая и пятая пары служат для закрепления внутри, а крупная клешня применяется для затыкания входа в раковину. Как результат, животное получает сухое комфортное жилище, пишет nat-geo.ru.

В процессе своего роста ракам-отшельникам необходимо менять раковину на более крупную. У некоторых видов процесс линьки запускается лишь после того, как рак выбирает себе новую оболочку, поэтому доступность пустых раковин имеет определяющее значение.

«Suumo» — японская компания в сфере недвижимости — решила помочь бездомным обитателям побережья. Вместе с учёными из Токийского университета морской науки и техники они создали укрытие, подходящее ракам-отшельникам.

Повторив строение раковины моллюсков, специалисты изготовили экологически чистый, прочный и удобный аналог. Первое же тестирование показало успех этой идеи: раки оценили разложенные на берегу раковины и принялись заселять их.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.