Как побороть зимнюю хандру без химии, таблеток и экстрима

Если вы чувствуете себя вялым, уставшим и раздражительным, испытываете упадок сил, вас тянет к сладкому, то возможно, у вас зимняя хандра. А, может, и сезонное эмоциональное расстройство. Конечно, вы можете пойти к врачу, который вам пропишет таблетки, но можно восстановить силы и «зелёными» средствами.

Каждый год миллионы людей страдают от упадка сил, связанного с недостатком тепла и солнца. Когда на улице холодно и темно, всем нам хочется завернуться в плед и пить чай. Но мы предлагаем вам привнести в зимние будни частичку лета и объявить войну грусти и апатии.

 

Добавьте цвета

Ни для кого не секрет, что тоска ассоциируется с серым цветом, а счастье – с жёлтым. Так почему бы не обмануть мозг и не настроить себя на нужную волну? Это вовсе не значит, что нужно разрисовать комнату в бананово-жёлтый.

Вы можете шаг за шагом оживлять атмосферу в доме, разбавлять её свежими и яркими красками. Присмотрите малиновые, зелёные и пурпурные коврики, наволочки или рамки для фотографий.
Чтобы максимизировать количество света в комнате, повесьте лёгкие шторы и постарайтесь освободить пространство перед окнами, а на подоконнике оставьте только небольшие кашпо с цветами.

 

Посадите деревце

Вы знали, что цветы и растения делают нас счастливее и продуктивнее? Многочисленные исследования показали: бактерии, живущие в почве, могут помочь побороть депрессию.

Если вам нужно разнообразить обстановку дома или в офисе, посадите растеньице (а лучше не одно!) и поставьте на видное место, чтобы наблюдать за их ростом и цветением.

Если в доме достаточно светло, поставьте пару горшочков с петрушкой, укропом или сельдереем на подоконник. Кухонные растения послужат приправой для блюд и радостью для глаз.

4.bp.blogspot.com

За некоторыми цветами, такими как нарциссы, легко ухаживать, и выглядят они довольно нарядно.

Также можно вырастить лимонное дерево, которое будет источать приятный аромат.

 

ПОБАЛУЙТЕСЬ С ПЕСКОМ

Кинетический песок – отличный способ расслабиться. И дети, и взрослые будут от него в восторге. У него очень приятная воздушная текстура, с помощью формочек можно лепить фигуры и строить замки.

Более того, песок развивает воображение и мелкую моторику.

 

УСТРОЙТЕ SPA НА ДОМУ

Наполните ванну горячей водой и пеной, добавьте расслабляющее эфирное масло лаванды или успокаивающую соль для ванн. Заранее можно подготовить постель со свежим бельём.

Выключите телефон, телевизор, компьютер. Пусть вас ничто не отвлекает. Включите приятную музыку, зажгите свечи, налейте себе бокал вина (только не налегайте) и подготовьте лёгкую закуску из фруктов.

Постарайтесь отвлечься от мыслей про повседневные дела и заботы. Вместо этого подумайте о приятном, помечтайте.

organicauthority.com

Горячая ванна после напряжённого дня поможет расслабиться и снять накопившуюся усталость.

После пробуждения утром вы удивитесь тому, насколько спокойно будете себя чувствовать.

 

Получите дозу эндорфинов

Когда дни становятся короткими, холодными и однообразными, последнее, о чём мы обычно думаем – занятия спортом.

Если поддержка физической формы для вас не является достаточно весомым аргументом, то будет ли доводом то, что физические упражнения помогают сохранить психическое здоровье?

Известно, что нагрузка – один из способов побороть депрессию. Когда мы потеем и когда у нас повышается пульс, тело вырабатывает эндорфины, которые снижают уровень стресса, повышают самооценку и нормализуют сон.

Так что, если вы не в настроении, выйдите на пробежку или займитесь йогой. Вот увидите: почувствуете себя в разы лучше.

 

Ешьте фрукты

Сделайте смузи из любых доступных фруктов. Это могут быть как «местные» яблоки и груши, так и тропические фрукты.

Цитрусовые принесут частичку лета в ваш дом. Только не забывайте про углеродный след – кушать яблоки, растущие недалеко от вашего дома, экологичнее, чем покупать привезённые издалека киви и ананасы.

foodbook.today

 

Да будет свет!

Витамин D, вырабатывающийся в нашем организме вследствие контакта с солнечными лучами, положительно влияет на наше настроение. Недостаток этого витамина – основной фактор, способствующий появлению сезонной депрессии.

Если ваше рабочее место находится возле окна, уберите жалюзи и постарайтесь поставить стол так, чтобы в те короткие минуты, когда появляется солнце, вы могли насладиться его лучами.

Для тех, у кого нет такой возможности, найдите место, где бы вы могли получить как можно больше света во время обеденного перерыва. А если вы установите в офисе светодиодные лампы дневного света, то ваша продуктивность увеличится на целых 15%.

Также витамин D содержится в ряде продуктов: рыбе, сливочном масле, сыре и некоторых видах грибов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.