«Новая жизнь в обмен на крышечки» планирует собирать пластиковые крышки, чтобы помогать тяжело больным детям

Этот проект – социально-экологическое комбо. Если кого-то до сих пор не впечатляет статистика по загрязнению пластиком, то, возможно, их сердце растопит информация о неизлечимо больных детях. Наталья Кунцевич подсмотрела у других, как совместить полезное с полезным и решила призвать беларусок и беларусов собирать пластиковые крышечки и помогать таким образом больным детям.

Как появилась идея

По словам Натальи, эта идея изначально возникла у неё, когда она увидела новость на сайтах некоторых российских некоммерческих организаций:«У них проводилась такая благотворительная акция: люди собирали крышки, продавали их, а средства, вырученные с продажи, передавали на помощь детям с, как правило, неизлечимыми заболеваниями. То есть речь шла не об излечении, а о том, чтобы улучшить качество жизни этих детей».

Аналогичные акции проводились в Турции, США, Испании, Германии и других странах. И организаторы акций, по словам Натальи, всегда подчёркивали, что инициативы имеют сразу две важные составляющие: экологическую и социальную.

Наталья вместе с другими волонтёрами давно участвует в различных акциях для помощи детям с неизлечимыми заболеваниями, - раньше они собирали средства в супермаркетах и торговых центрах. Но со временем она поняла, что надо придумать что-то новое и более серьёзное, чем благотворительные акции в торговых центрах.

 «К сожалению, не все люди понимают и поддерживают подобные мероприятия, и в действительности собирать деньги оказывается очень сложно. Я решила, что надо реализовать идею с крышечками, потому что такая инициатива будет приносить средства более-менее на постоянной основе. И пусть для мира в общем эта идея не нова и не оригинальна, для Беларуси она сейчас является уникальной».

 

В чём суть проекта

Данный проект работает сразу над двумя важными проблемами: помощь тяжело больным детям и переработка пластика. По данным, предоставленным командой, в Минске за один год на свалках собирается 800 тонн пластиковых крышек. Если их продать, можно выручить порядка 160 тысяч долларов США, и этих денег будет достаточно для приобретения более 300 инвалидных колясок.

Раньше пластиковые крышки не перерабатывались вовсе, и при раздельном сборе мусора их необбходимо было снимать с бутылок и просто выбрасывать. Но технические возможности и технологические процессы всё время совершенствуются, и теперь уже есть возможность перерабатывать и крышечки в том числе.

Проект концентрируется исменно на крышечках, потому что людей в целом проще мотивировать маленькие крышки, чем большие бутылки. Они (крышки) занимают меньше места, их проще мыть и транспортировать.

Планируется, что контейнеры для сбора крышечек будут устанавливаться в торговых объектах, учреждениях образования и воспитания, в центрах социального обслуживания населения и других местах. Идея в том, чтобы сделать участвовать в сборе могли самые разные люди, посещающие самые разные места, и чтобы им было удобно участвовать в акции. Так или иначе, чем проще людям будет участвовать в акции, тем болше вероятность, что они всё же сделают это.

Предполагается, что проект не только поможет больным детям, но и сделает участников и участниц в целом более сознательными в вопросах раздельного сбора мусора.

По расчётам, проект должен выйти на самоокупаемость с систематическим извлечением доходом через год после запуска. Распределять доходы планируется следующим образом: не менее 80-85% собранных средств пойдёт на помощь больным детям, и не более 15-20% - на обеспечение существования самого проекта.

 

Что уже сделано

Для начала, говорит Наталья,  команда решила проработать идею от А до Я, чтобы из обычной абстрактной задумки она превратилась в  проработанный проект. Надо было просчитать необходимые финансовые затраты, расчитать план по выходу на самоокупаемость, план выхода на рынок.

К настоящему времени всё вроде бы уже просчитано и учтено: и вопросы логистики, и необходимость договариваться с торговыми центрами, где будут располагаться контейнеры для сбора крышечек, и необходимость в том, чтобы заинтересовывать людей в участии в этом проекте.

Сейчас команда плотно работает над контейнерами для сбора пластиковых крышечек.

"Изначально мы планировали делать их из оргстекла, но подсчитали, что один контейнер в таком случае будет стоить более 300 евро. Безусловно, это слишком дорого, и мы перешли к рассмотрению более бюджетных вариантов. Сейчас решили уже, что контейнер должен быть из фанеры и ПЭТ-листа. Мы планируем, что непосредственно изготавливать их сможем своими силами, привлекая друзей и знакомых, и это также значительно снизит себестоимость”, - рассказывает Наталья.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.