Хлор на блюдечке, формальдегид на каёмочке: врачи рассказали правду о бытовой химии

Нашу жизнь просто невозможно представить без средств бытовой химии. Одежду отстирывают «умные» порошки с ароматом альпийских гор, суровые ткани смягчают нежные ополаскиватели. А ведь ещё не так давно наши бабушки отмывали льняные рубахи в реках и озерах. Жир с посуды оттирали песком. И результат всех устраивал. 

07.05.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Диана Камнева Фота: chistoff.com, wek.ru, vvi-klinika.ru, do100verno.com

Сейчас в каждой квартире на тумбочках и полках в кухне и ванной — целый «арсенал» различных чистящих и моющих средств. Для свежести воздуха, для чистки ковров, для сверкания зеркал… Нас уже не устраивает, когда помытые полы пахнут чистотой, — аромат лаванды или лимона нам подавай. Натирать газетой стекла окон до скрипучей чистоты тоже не нужно. Специальные средства с «мускулами» сделают всё за один взмах тряпочкой.

За счёт чего одна капля суперсредства может отмыть всю грязную посуду со свадебного стола, какие «мускулы» очищают окна и как действуют ароматизаторы воздуха, нас тревожит в меньшей степени. Заведующая отделением общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Дина Игнатенко назвала список потенциально опасных химических веществ в чистящих средствах, которые не стоит класть в свою корзину в магазине. 

Ход рекламой

«Когда производители утверждают, что количество вредных для человека веществ в товарах бытовой химии минимально, они не упоминают тот факт, что совокупное воздействие всех компонентов может нанести реальный вред здоровью человека и экологии, — подчеркивает специалист. — На самом деле в состав бытовой химии входит множество вредных веществ, которые не только вредят хрупкой экосистеме, но и весьма пагубно влияют на здоровье человека, рано или поздно приводя к хроническим заболеваниям».

Только 3% населения страны внимательно изучают состав приобретаемой бытовой химии, покупают гипоаллергенные средства. Многие знают, что они вредят здоровью, но из-за их эффективности и экономии времени выбирают более агрессивные препараты. Остальные даже не задумываются по этому поводу — и просто доверяют вездесущей рекламе. 

Формально и опасно

Формальдегид (formaldehyd, или methanal, methylene oxide, oxymethylene) содержится в средствах для мытья посуды, очистителях ковров. Это токсичное бесцветное вещество, которое отрицательно влияет на работу дыхательных путей и центральной нервной системы. Вызывает раздражение глаз, кожи.

Очиститель здоровья

Хлор (chlorine, гипохлорит (hypochlorite), или гипохлорит натрия (sodium hypochlorite)) — очень популярны среди производителей бытовой химии. Эти соединения находятся в отбеливателях, моющих для посудомоечных машин и ручного мытья посуды, дезинфицирующих и средствах по борьбе с плесенью.

В странах Европейского союза с 1987 года запрещено большинство хлорсодержащих соединений. Доказано, что они могут стать причиной повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует развитию атеросклероза сосудов. Эти элементы отрицательно влияют также на состояние волос и кожи, вызывают аллергию, вплоть до бронхиальной астмы и эмфиземы легких.

Риск раздражения слизистых и развития заболеваний дыхательной системы увеличивается при использовании хлорсодержащих средств в маленьких, плохо проветриваемых комнатах: ванной, туалете.

«Однако при слабой концентрации хлора и его соединений острого отравления не возникает, — поясняет завотделением. — Но если контакт регулярен, постепенно происходят изменения в дыхательных путях. А человек не понимает, почему у него вдруг появились осиплость голоса и катар верхних дыхательных путей, развивается хронический бронхит или бронхиальная астма».

Опасный ПАВ

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) используются в средствах для мытья посуды, а также содержатся в стиральных порошках. Они способствуют соединению молекул воды и жира, а равно расщепляют и защитный кожный жир человека.

Особенно агрессивными считаются анионные ПАВ (а-ПАВ). При длительном использовании и накоплении в организме они могут вызывать снижение иммунитета, аллергию, поражение головного мозга, печени, почек, лёгких. Это одна из причин, по которой в странах Западной Европы введены ограничения на использование а-ПАВ в составе стиральных порошков.

«Это хорошо растворимые в воде, дешёвые, эффективные компоненты, поэтому и самые вредные и для природы, и организма человека. Старайтесь использовать средства, в которых содержание а-ПАВ не превышает 5%, — рекомендует врач-гигиенист. — Ведь даже 10-кратное полоскание посуды горячей водой не освобождает её от химикатов».

Фосфаты на фарфоре

Соединения фосфора — фосфаты и фосфонаты — нарушают кислотно-щелочный баланс клеток кожи. Это может привести к дерматологическим заболеваниям — атопическому дерматиту и экземе, аллергическим реакциям, поражению дыхательных путей. К тому же, проникая через кожу, фосфаты частично поступают в кровоток и влияют на содержание гемоглобина, белка, плотность сыворотки крови. Как следствие — возникают нарушения функции печени, почек, скелетных мышц, а также обмена веществ, тяжелые отравления, обострения хронических заболеваний.

«Когда вы читаете на этикетке, что средство для посуды «ухаживает за руками», не верьте. Это чистой воды рекламный трюк. Вред от фосфатов перекроет любые витамины и крема в составе средства. Обязательно надевайте перчатки!» — говорит Дина Алексеевна.

Под хлорным соусом?

Эти антигерои довольно часто встречаются в чудо-средствах. Чтобы обезопасить себя и своих близких, лучше останавливать выбор на тех помощниках, в состав которых они не входят.

«Если вы следите за своим здоровьем и хотите минимизировать влияние опасных химических соединений, покупайте максимально безопасную бытовую химию, внимательно читайте состав и инструкцию», — рекомендует специалист.

Вместе с тем, сотрудники лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, которые проводят исследования проб представленных на наших витринах товаров бытовой химии, отмечают: отклонений от допустимых норм нет, но… Существуют правила банального мытья посуды, предусматривающие нормы использования «бытовых реактивов» и алгоритм ополаскивания густой пены под проточной водой. Только при такой схеме их использование безопасно.

Сколько людей знают и соблюдают эти правила? А сколько порций оставшегося на тарелке «хлорного соуса» мы съедаем? Вопросы риторические… 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.05.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.