«Гринпис» нашла опасные игрушки, но они остались на прилавках в Беларуси

Независимая экологическая организация «Гринпис» обнаружила, что 16 самых популярных в Европейском экономическом союзе детских игрушек содержат фталаты — химические вещества, которые используются в качестве пластификаторов и влияют на структуру ДНК человека, поражая его эндокринную и половую системы. Порой фталаты находили в зашкаливающих количествах. Исследование наделало шума, но спустя месяц в наших магазинах по-прежнему можно увидеть всё те же товары. Зелёный портал разбирался, почему.

06.07.2017 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: eurasiancommission.org, pixabay.com, ragna.by, mediabrest.by, Юлия Харук

Свинка с фталатами: как продавали, так и продают

Главная героиня любимого мультфильма «Свинка Пеппа» подарит ребёнку приятные эмоции и немного фталатов. А если быть точными — три вида фталатов в игрушках нашли британский научный центр «Гринпис» и немецкая аналитическая лаборатория Eurofins Consumer Product Testing. Товары для исследования выбрали по итогам голосования и консультаций с родителями, в которых приняли участие более 3000 человек. Об итогах этого изыскания написали многие СМИ.

Из каждой игрушки обработанными инструментами вырезали участки мягкого пластика, заворачивали в алюминиевую фольгу и отправляли в аккредитованную лабораторию. Ознакомившись с результатами, общественные организации из нескольких стран начали кампанию «Честные игрушки» и потребовали запретить в них фталаты, содержание которых порой превышено в сотни раз. Но пока всё по-прежнему.

В редакцию Зелёного портала в конце июня пришло письмо:

«Здравствуйте! Помните свинку со фталатами? (Превышение нормы ЕС по диэтилгексилфталату в 280 раз. — Прим. ред.) Так их как продавали, так и продают, во всяком случае в РБ. Почему нет запрета на их продажу? Они свободно продаются в самых известных детских магазинах (причем кто импортёр, выяснить не сложно).

С уважением, Альбина Никляева».

Иллюстрация из исследования. Те самые игрушки

 

Техрегламент не запрещает фталаты

Проблема не так проста. По словам директора Центра экологических решений (ЦЭР) Евгения Лобанова, законодательство в большинстве случаев не запрещает содержание таких вредных веществ, оно фиксирует лишь недопустимость их миграции в окружающую среду.

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности игрушек» установлены допустимые уровни миграции в воду и воздух для диметилфталата, диоктилфталата и диэтилфталата, а также запрет на использование дибутилфталата.

Для изменения техрегламента нужны как минимум инициатива государственного органа и время. Техрегламенты утверждает Евразийская экономическая комиссия — наднациональный орган ЕАЭС, в который входит не только Беларусь.

ЦЭР и другие участники кампании «Честные игрушки» обратились туда с предложением внести соответствующие изменения в техрегламент, и комиссия откликнулась. Сейчас для неё готовят примеры подобных документов из других стран. 

 

Как опасные товары попадают в Беларусь?

Согласно целям ЕАЭС, Беларусь участвует в создании Единого экономического пространства наряду с другими странами союза. Среди них в том числе Россия, которая активно торгует с Китаем.

Торговый оборот между этими странами вырос на треть по итогам января-марта 2017 года. Импорт составил 8,44 миллиарда долларов США, и это больше, чем в Беларуси за тот же период (7,197 млрд долларов) из всех стран-партнёров. А в 2015 году Китай экспортировал в Россию игрушек более чем на 610 миллионов долларов.

Цифры говорят о том, что китайские игрушки имеют все шансы попасть в Беларусь (из России мы получаем 58% импорта).

Впрочем, в Беларуси в курсе: именно китайские детские товары составляют большую часть тех, которые уже запрещены к реализации у нас Торговой комиссией Министерства торговли РБ. Среди них, например, не вошедшие в исследование «Гринпис» игрушки марки «JIA LE TOYS».

Но узнать мнение госорганов или исследовательских институтов по поводу самого исследования не вышло: Минторг советует спросить в Госстандарте, а те, равно как ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»» и РУП «НПЦ гигиены», — в Минздраве, связаться с которым пока не удалось.

Мы также не знаем, что в исследовательских лабораториях Беларуси думают по поводу кукол Isabella and the secret door. Для «Гринпис» одна из них была куплена в Беларуси, сделана в Китае.

Содержание вредных веществ в ней превышено более чем в 300 раз по сравнению с нормами ЕС.

 

Пластмассовые игрушки лучше не нагревать

Так что пока остаётся внимательно изучать список игрушек, исследованных «Гринпис», надеяться, что внутренний контроль Беларуси станет совершеннее, и соблюдать правила.

  • Избегать лучше старых изделий или имеющих повреждения и царапины: при нагревании и длительном использовании вредные вещества могут переходить вовне, даже если изначально этого не происходило.

«Ведь при изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств», — говорит Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

  • Для использования лучше выбирать пластик с маркировкой «5» (полипропилен) и товары с надписями «DPAfree», «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А».
  • По возможности стоит воздерживаться от поликарбоната, маркированного треугольником, внутри которого буквы PC, цифры 7 (07) либо надпись «OTHER», советуют специалисты.
     
  • В каких случаях пластик безвреден? Бытовые советы от токсиколога

 

Мамы: дерево экологичнее, но пластик легче моется

Альтернатива — экологичные игрушки, которые ассоциируют прежде всего с таким материалом, как дерево. В Беларуси можно найти много деревянных игрушек hand-made, с которыми иногда возятся и родители, например, вместо спиннера. Из дерева делают качалки, конструкторы, машинки.

«Есть фирмы, предлагающие деревянные игрушки-пазлы. Экологичные, но пластмасса лучше моется», — пишет на специализированном форуме молодая мама Ольга.

Хороши также железо (но нужно обращать внимание на покраску), ткани и другие натуральные материалы.

Кое-какие магазины даже предлагают обычный кварцевый песок с пищевой связующей добавкой: он немного похож на пластилин и не так сильно рассыпается, из него проще строить замки. Правда, килограмм такого шведского песка стоит 33 рубля.

Из пластиковых игрушек часто выбирают сделанные на фабрике «Полесье»: производитель утверждает, что использует только пищевые красители.

«Мои критерии при выборе игрушек — прочная, развивающая, экологичная. «Полесье» соответствуют этим параметрам», — пишет мама двоих мальчиков, тоже Ольга.

В целом же, выбирая игрушку, молодые родители советуют отказаться от неё, если есть резкий или неприятный запах, плохо нанесённая краска и подобные признаки. Некачественных изделий (например, из тонкой, легко ломающейся пластмассы) лучше избегать. Новые мягкие игрушки перед использованием можно постирать.

В магазине нужно просить сертификат на товар, выбирать проверенного производителя, особенно при заказе через интернет; помогут также отзывы.

А ещё безопасные, качественные и полезные игрушки можно делать самому, считает мама двухлетней девочки Юлия Харук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как лечиться и не навредить природе, или Что делать с отходами фармацевтики?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.07.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.