Что скрывает пластиковая уточка? Экологи призывают запретить фталаты в детских игрушках

В марте 2017 года общественные организации из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России инициировали проверку детских игрушек, продаваемых на рынке Евразийского экономического союза, на наличие фталатов. Итоги неутешительны.

06.06.2017 Грамадства Крыніца: ecoidea.by Фота: pixabay.com

Фталаты были найдены во всех 16-ти закупленных образцах игрушек, причём в шести из них — в концентрациях, превышающих европейские нормы во много раз! 

Например, в купленной в Беларуси кукле (она была произведена в Китае) обнаружено превышение диэтилгексилфталата более, чем в 300 раз по сравнению с нормами Европейского союза. Находят фталаты, пусть и в небольших количествах, даже в игрушках, имеющих маркировку «не содержит фталат». К примеру, в России была куплена китайская фигурка «Свинка Пеппа» с такой маркировкой. В популярной игрушке было обнаружено сразу три вида фталатов!

Фталаты находятся сейчас в игрушках, фактически, на законном основании. На территории Евразийского экономического союза действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек», в котором установлены допустимые уровни миграции в водную и воздушную среду для диметилфталата, диоктилфталата и диэтилфталата, а также запрет на использование дибутилфталата.

– Как видите, технический регламент регулирует только миграцию фталатов из игрушек, но не их непосредственное содержание в детских товарах. И сам факт их наличия в достаточно высоких концентрациях вызывает у нас большую обеспокоенность, – комментирует директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – Именно поэтому мы, ряд организаций региона ЕАЭС, выступаем за изменения в техрегламенте. Так, предлагаем полностью запретить использование фталатов в детских игрушках и обязать производителей маркировать свои товары, полностью указывая, какие виды химических веществ в них содержатся, чем эти вещества могут быть опасны.

Центр экологических решений вместе с организациями из других стран региона ЕАЭС запустил общественную кампанию «Честные игрушки». Экологи призывают присоединиться к петиции на имя главы Евразийской экономической комиссии с просьбой запретить фталаты в игрушках.
 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.