Туристам на заметку: в заповедниках России запретят пластиковую посуду

Минприроды соседней страны разработает закон, который запретит пользоваться одноразовой пластиковой тарой на заповедных территориях.

Нарушителям может грозить штраф, сообщает «Российская газета». Пока не совсем ясно, будут ли штрафовать туристов за бутылку с водой в рюкзаке.

Запрет будет действовать на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), которые занимают 12% площади страны (статистика WWF за 2016 год). В первую очередь закон внедрят в окрестностях Байкала и Черноморском побережье в районе Сочи.

 

Тем временем

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым планирует инициировать отказ торговых сетей России от полиэтиленовых пакетов и их замену на бумажные, пишет recyclemag.ru

«Мы обяжем использовать начиная с 2017 года — года экологии —  в дальнейшем бумажные пакеты для фасовки продуктов. Мы выступим с такой законодательной инициативой как субъект РФ, чтобы на уровне государства запретить полиэтилен в упаковке», — заявил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев.

Для Крыма особенно важен вопрос о сокращении использования полиэтиленовых пакетов, поскольку в курортном регионе пластиковый мусор постоянно попадает в море.

Пока спрос на бумажные пакеты в России не высок. Тем не менее, в ряде европейских стран многие магазины сами стали отказываться от упаковки товаров на кассе в полиэтиленовые пакеты.

Зелёный портал рассказывал о том, как своими руками смастерить практичную экосумку для похода в магазин за продуктами.

В почве срок окончательного распада полиэтиленовых пакетов составляет около 100-400 лет. Кроме того, они зачастую попадают в водоёмы. Рыбы, водные обитатели и птицы принимают плавающие пакеты за еду, проглатывая обрывки полиэтилена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.