В Кении запретили пластиковые пакеты

В Кении вступил в силу запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Это означает, что с 1 сентября каждому, кто будет продавать, производить или пользоваться такими пакетами, грозит штраф в размере 38 тыс. долларов или до четырех лет лишения свободы.

Власти страны убеждены, что запрет поможет защитить окружающую среду. Вместе с тем, производители пакетов в стране уже заявили, что такое решение кенийских властей приведёт к тому, что 80 тысяч местных жителей потеряют свои рабочие места.

По приблизительным подсчётам, кенийцы используют 24 млн пакетов в месяц.

Экологи отмечают, что пластиковые пакеты, которые практически не разлагаются, забивают дренажные трубы, приводят к наводнениям, загрязнению почвы и воды, формируют целые острова в океане. А животные в Кении буквально пасутся на мусоре.

«Пластиковые пакеты стали нашим экологическим кошмаром, и мы должны непременно победить», – цитирует министра окружающей среды Кении Джуди Вахунг ВВС.

Туристов, которые будут въезжать в Кению с полиэтиленовыми пакетами из duty-free, по новым правилам будут просить оставить их в аэропорту, сообщили в Национальном управлении защиты окружающей среды, сообщает британское медиа.

Некоторые другие африканские страны также запретили использование полиэтиленовых пакетов - например, Южно-Африканская Республика, Руанда и Эритрея.

Исследование в Европе показало, что бумажные пакеты нужно использовать трижды, чтобы компенсировать количество углерода, выделяющегося при их производстве и транспортировке.

При этом полиэтиленовые пакеты должны использоваться четыре раза, а сумки из ткани - 131 раз.

Чем опасны пластиковые пакеты?
Полиэтиленовые пакеты используются в среднем всего 20 минут.
Средняя семья использует в год до 500 пакетов.
Пакеты разлагаются до 500 лет.
В почве пакет гниет 1000 лет.
Пакеты составляют до 10% от всех отходов человечества.
Пакеты засоряют до 15 миллионов квадратных километров.
В год от пакетов умирает до 300 тысяч животных.
 Пакетов производится до 5 триллионов штук за год.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.