Обнаруженный в Берестовицком районе «шакал» оказался волком

Месяц назад новость о том, что у нас появились шакалы, облетела всю страну. Корреспондент «Р» привезла голову необычного зверя в лабораторию НАН: в ходе исследований выяснилось, что хищник оказался волком.

Напомним, выводок необычных хищников попадался на глаза жителям Берестовицкого района. Что-то неволчье было в облике этих зверей. Страху людям пришлось натерпеться. А тут ещё стал исчезать домашний скот. Предположения о том, что на подворьях может орудовать шакал, высказал охотовед Волковысского лесхоза Анатолий Пронин. Он тоже видел «то ли собаку, то ли волка».

Одновременно стало известно, что машина сбила необычного зверя. Его голову сохранили для науки. Специалисты заинтересовались животным, внешне он действительно походил на шакала.

Но предположения не подтвердились: генетический анализ показал, что перед нами волк. Пусть и с возможными примесями в родословной. О результатах лабораторного исследования нам рассказала кандидат биологических наук, учёный секретарь ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Екатерина Хейдорова:

«Мы сравнили консервативные участки митохондриального генома зверя с такими же участками ДНК шакалов из Азии, Северной Африки и Южной Европы, а также с ДНК собак и подвидов волка из различных регионов. Картина чёткая и однозначная. По материнской линии исследуемый зверь имеет волчьи крови — его мама, бабушка, прабабушка и т.д. были чистыми волками или их гибридами в недавнем или отдаленном прошлом. А вот отцовскую линию проследить поможет только дополнительный углубленный анализ ядерной ДНК. Вероятнее всего, отцом предстанет собака, учитывая внешние параметры зверя».

Причастность шакала к родословной полностью не исключается — всё же есть вероятность в пару процентов. И версия имеет место быть именно из-за величины животного: для волка он слишком миниатюрен.

«Но надо иметь в виду, что особь была молодым зверем. Осмотр черепа показал наличие ещё не сменившихся молочных клыков. Так что вероятность, что мы имеем дело с молодым волком, не исключается. Полагаем, что зверь может быть и гибридом, это говорит о нарушении природной структуры популяции волка, когда зверь для размножения не может найти себе пару. Кстати, это весьма опасная тенденция. Такое животное часто бывает сильным и агрессивным, как волк, но без страха перед человеком, как собака. Не испытывая должного трепета перед нами, оно может повести себя непредсказуемо», — рассуждает уже Михаил Никифоров, руководитель лаборатории молекулярной зоологии, доктор биологических наук, профессор, академик Национальной академии наук.

Учёные подытоживают, что согласно исследованиям специалистов в последнее время всё реже можно встретить чистокровных волков. Когда самка не может найти себе партнёра, она продолжает потомство с ей подобными. Так же происходит у шакалов — в народе их смешанных детёнышей называют «шабаками».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.