Самая старая в мире дикая птица стала мамой в 64 года

В заповеднике на американском острове Мидуэй в северной части Тихого океана предположительно 1 февраля на свет появился птенец альбатроса. Мама малыша — альбатрос по кличке Уиздом. Сейчас птице около 64 лет, при том, что в среднем эти пернатые живут 40 лет.

02.03.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: fws.gov

Самка тёмноспинного альбатроса также считается самой старой из числа ныне живущих окольцованных птиц. На острове Мидуэй её окольцевали в 1956 году. Уиздом тогда было около 5 лет, сообщает Nat-geo.ru.

Кстати, долгожительница уже вырастила 36 птенцов. В прошлый раз малыш родился на Мидуэе в 2014 году. Учёные наблюдают за птицей на протяжении всей её жизни. По данным Геологической службы США, с 1956 года она преодолела, в общей сложности, 4 828 032 километра. В декабре рекордсменка снова вернулась на остров, прилетев с партнром.

Предположительно 1 февраля на свет появился малыш. При этом с конца января яйцо высиживал отец, а Уиздом кормила семью. Представители заповедника объявили открытый конкурс по выбору юному альбатросу имени. В итоге победил вариант Kūkini: с гавайского языка это означает «посланник».

Тёмноспинные, как и другие альбатросы, держатся в открытом океане, появляясь на суше только в период гнездования. В кладке — одно яйцо, которое оба родителя насиживают в течение 65 дней. В гнезде птенец остаётся до полугода. Этот вид альбатросов начинает размножаться в возрасте 5−10 лет.

Зелёный портал рассказывал, как счастливый случай и техника помогли сделать редкие кадры. Так, в Канаде автоматическая камера с очень близкого расстояния засняла любопытную сову. А беларусский фотограф Сергей Плыткевич заметил орлана-долгожителя во время сплава по реке Свольне из России в Беларусь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Птиц взяли под защиту: Европейский парламент проголосовал за природу

Большую белую цаплю назвали индикатором потепления климата

Беларусь встречает первых перелётных птиц

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.